Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава департамента руководил ОПГ?

Фото : 24 ноября 2010, 10:41

На очередном заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» рассмотрено исполнение программы партии по борьбе с коррупцией. На сей раз предметом обсуждения стала ситуация в Жамбылской области, где в течение нескольких лет сохраняется высокий уровень коррупции.

Ее снижения, как констатировал аким региона Канат Бозумбаев, несмотря на предпринимаемые усилия, не достигнуто. Только в нынешнем году судами области рассмотрены 74 уголовных дела в отношении 83 лиц, совершивших коррупционные преступления. Подавляющее большинство осужденных - сотрудники районных акиматов, органов внутренних дел, руководители учреждений образования, работники налоговых и таможенных органов.

В ходе социологических исследований, проведенных по заказу НДП «Hyp Отан», жители области наиболее коррумпированными госструктурами назвали акиматы, а также органы внутренних дел и финансов. Статистика показывает, что если в 2009 году гражданами, занимающими политические должности, совершено восемь, то нынче -14 коррупционных преступлений.

Один из случаев - из области фантастики. Под следствием оказался директор местного департамента Комитета по миграции, подозреваемый в том, что вместе с президентом общественного Фонда поддержки оралманов он создал из числа подчиненных ему работников и других лиц организованную преступную группировку и руководил ею в течение двух лет.

В Жамбылской области есть и другая тенденция, играющая на руку коррупционерам, - огромная текучка кадров госслужащих после прихода нового руководства. Вот показательный пример: после назначения акима Жуалынского района за девять месяцев в районной администрации сменилось почти 43 процента работников.

- Частая сменяемость административных государственных служащих, подбор и расстановка сотрудников по командному принципу создают синдром неуверенности государственного служащего за свое будущее, вырабатывают у него чувство временщика, что может толкнуть к совершению коррупционных действий, - отмечает сенатор Куаныш Айтаханов.

Впрочем, сам Канат Бозумбаев не считает увеличение числа коррупционных преступлений совсем уж печальной тенденцией. По его мнению, это «результат прозрачности наших действий по всем направлениям государственного управления». Однако он заверил журналистов, что «в случае проявления коррупции со стороны заместителей акима области, назначенных лично мной, я готов нести персональную ответственность и подать в отставку».

Во время заседания были также подведены итоги республиканской акции «Начни с себя», целью которой было убедить государственных служащих огласить сведения о своих доходах. В результате о своих доходах сообщил 1 861 руководитель государственных органов и филиалов партии. Что касается Жамбылской области, то там через СМИ о своих доходах отчитались 153 должностных лица.

Наталья Гильт, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии