Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия хочет усилить борьбу с афганским наркотрафиком

Фото : 26 ноября 2010, 09:48

Россия хочет усилить борьбу с афганским наркотрафиком

Россия настаивает на уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане

Россия предлагает усилить борьбу с афганским наркотрафиком и разрешает транзит бронетехники НАТО в Афганистан, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Выступая перед журналистами по итогам переговоров со своим афганским коллегой Залмаем Расулом, российский министр сообщил, что Россия, Афганистан, Таджикистан и Пакистан объединяют усилия по борьбе с афганским наркотрафиком.

Он также подтвердил, что в декабре состоится встреча глав антинаркотических ведомств этих стран, на которой планируется выработать общую программу действий по борьбе с контрабандой наркотиков.

Решение об усилении сотрудничества в этой сфере было принято в августе этого года во время встречи глав четырех государств в Сочи.

Лавров отметил, что Россия также продолжит работу в рамках трехстороннего сотрудничества с Афганистаном и США по решению этой проблемы. Так, на февраль будущего года, по словам министра, намечена третья международная конференция по борьбе с афганской наркоугрозой.

На этом форуме Россия намерена поднять вопрос об усилении мер по противодействию производству и реализации наркотиков, отметил министр.

Также Лавров сообщил, что Россия планирует увеличить финансирование антинаркотической программы для Афганистана по линии управления ООН по борьбе с наркотиками.

Помимо проблемы наркотрафика Лавров обсудил со своим афганским коллегой вопросы транзита грузов через Россию в Афганистан.

Хотя российская сторона по-прежнему не готова разрешить странам североатлантического альянса перевозку военных грузов по своей территории, она делает послабления в правилах транзита невоенных грузов в Афганистан.

Споры вокруг мака

Несмотря на то, что проблема афганского наркотрафика обсуждается уже давно, международное сообщество до сих пор не выработало единой позиции по этому вопросу.

США и НАТО считают, что сначала необходимо восстановить мир и спокойствие в Афганистане, а затем уже правительство страны само решит проблему с незаконным производством и распространением наркотиков.

Россия же полагает, что нужно как можно скорее уничтожить посевы опийного мака в Афганистане. Сергей Лавров в очередной раз коснулся этой темы в своем выступлении в среду.

«На этой третьей [международной] конференции мы хотели бы провести очень предметный разговор о необходимости интенсифицировать усилия по всей цепочке производства, продажи и распространения наркотиков, начиная с уничтожения посевов опийного мака», - цитирует российского министра Интерфакс.

Российская сторона настаивает на полном уничтожении полей опиумного мака в Афганистане, полагая, что это позволит снизить потребление накротиков. США, в свою очередь, отказываются уничтожать посевы, опасаясь, что такая мера может толкнуть афганских крестьян в лагерь «Талибана».

«Если в Москве все-таки надеются, что для того, чтобы бороться с наркоугрозой в Афганистане, нужно уничтожать посевы опийного мака на корню, то и в Афганистане, и в НАТО считают, что уничтожение посевов мака - это внутреннее дело самого Афганистана», - отметил в интервью Би-би-си независмый эксперт Петр Гончаров.

По его мнению, попытки создать единый фронт борьбы с наркоугрозой успехом не увенчаются. Однако он не исключил, что могут быть созданы международные центры по обмену информацией о наркобаронах, о банках, где отмываются деньги наркомафии. «Но до решения существенных проблем дело не дойдет», - отметил Гончаров.

Разногласия по проблеме афганского наркотрафика между Москвой и Вашингтоном объясняются очень просто, считает эксперт по опийному наркобизнесу и терроризму Игорь Хохлов.

«Проблема состоит в том, что у Соединенных Штатов сейчас миллион и одна проблема. И борьба с наркоугрозой стоит где-то в середине или конце списка этих приоритетов. Россия же, которая сталкивается с огромным потоком наркотиков, идущих в страну, естественно, ставит вопрос борьбы с наркоугрозой на первое место», - пояснил он в беседе с Би-би-си.

По данным аналитиков, потребление героина в России достигает 70 тонн в год - это в два раза больше, чем в США и Канаде вместе взятые, и столько же, сколько во всей Европе.

«Трехсторонняя операция»

Комментируя недавнюю, которая вызвала критику афганского руководства, Лавров подчеркнул, что основную роль в этом рейде играла именно афганская сторона.

«Это была не российско-американская операция. Операция была трехсторонняя, причем при лидирующей роли спецназа афганской армии», - заявил глава российского МИД.

Американские и российские военные в ходе совместного рейда в Афганистане уничтожили три лаборатории по производству героина и одну - по производству морфия.

«Центральноазиатский рынок наркотиков не досчитался 200 миллионов разовых доз. Объем этого транша оценивается в четверть миллиарда долларов», - заявил глава российской Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов по итогам операции.

Антинаркотическая операция вызвала жесткую критику президента Афганистана Хамида Карзая, который назвал ее «нарушением афганского суверенитета и международного законодательства».

Транзит грузов

По итогам переговоров со своим афганским коллегой Сергей Лавров сообщил журналистам, что Россия разрешила НАТО транзит бронетехники в Афганистан через свою территорию.

Ранее на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО пришли к принципиальному согласию по поводу транзита грузов Североатлантического альянса через территорию России не только в Афганистан, но и в обратном направлении.

Комментируя заявление министра иностранных дел в эфире радиостанции «Эхо Москвы», постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что бронемашины, о которых идет речь, не являются вооружением и предназначены для гражданской деятельности.

Что касается транзита военных грузов, то здесь Россия придерживается крайне жесткой позиции и отказывается предоставлять свою территорию для перевозки вооружений стран альянса в Афганистан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии