Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вернувшиеся на Землю космонавты привезли прообраз лекарства от рака

Фото : 27 ноября 2010, 09:44

Вернувшиеся на Землю космонавты привезли прообраз лекарства от рака

Вернувшиеся сегодня на Землю космонавты привезли прообраз лекарства от рака. В 7 часов 46 минут по московскому времени "Союз ТМА-19" доставил космонавта Федора Юрчихина и астронавтов НАСА Шеннон Уокер и Дугласа Уилока на Землю. Аппарат совершил мягкую посадку в 70 километрах севернее казахстанского города Аркалыка. После приземления их доставили в Костанай, где было проведено медицинское обследование вернувшихся на Землю.

"Космонавты привезли детекторы, демонтированные с манекена "Матрешка-Р", с помощью которого ученые исследуют воздействия радиации на критические органы тела человека. Также на Землю доставлены пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов", - сообщают "Вести.Ru".

Кроме того, из космоса был доставлен и пенал с "космическими долгожителями" - клетками женьшеня и их "коллегами" - клетками растения с романтическим названием "стефания розовая". Их орбитальное путешествие продлилось два месяца. По словам руководителя эксперимента "Женьшень-2" Татьяны Крашенинниковой, "все клетки, побывавшие в космосе уже второй раз, живы, причем их активность не ниже, а у некоторых даже выше, чем в контрольной группе на Земле".

После воздействия таких факторов космического полета, как показали исследования, продуктивность клеток женьшеня стала на 20 - 30% выше, чем у их земных сородичей. Новым полетом ученые хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии