Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финполиция предоставит защиту предпринимательнице, сообщившей о фактах коррупции на посту «Хоргос»

Фото : 29 ноября 2010, 12:43

Финполиция Казахстана готова предоставить защиту предпринимательнице, сообщившей о фактах коррупции на посту «Хоргос»

Астана. 27 ноября. Kazakhstan Today - Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) готова предоставить защиту исполнительному директору брокерской компании Канагат Такеевой, заявившей о фактах коррупции на таможенном посту «Хоргос». Об этом сообщил официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай.

«Заявление Канагат Такеевой о фактах коррупции на таможенном посту «Хоргос» 23 ноября текущего года поступило в департамент финансовой полиции по городу Алматы, 24 ноября копия указанного заявления поступила в департамент финансовой полиции по Алматинской области. Данное заявление зарегистрировано в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, по нему агентством проводится проверка», - сообщил М. Жуманбай.

«В случае обращения Такеевой в органы финансовой полиции в рамках проводимой проверки с просьбой обеспечить ей и ее близким защиту нами будут приняты соответствующие предусмотренные законодательством меры», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 24 ноября исполнительный директор одной из брокерских компаний, работающих на таможенном посту «Хоргос», К. Такеева рассказала на пресс-конференции в Алматы о коррупционной системе, существующей на таможенном посту «Хоргос».

«До того как обращаться в прессу, я обращалась в правоохранительные структуры нашей страны: в Комитет национальной безопасности, финансовую полицию, но никаких действий мои заявления не возымели», - отметила она.

В частности, она привела примеры поборов на посту. По ее словам, «за проход надо отдать $1,5 тыс. начальнику таможни, карантинной службе нужно было отдать $2 тыс., на весах за то, что заехал на территорию, $100». Согласно другой схеме, предприниматели, ввозящие товары, должны «платить за машину». Суммы в этом случае варьируются от $20 до $30 тыс.

К. Такеева отметила, что ежедневно через пункт «Хоргос» проходит до 150 автомашин с грузом. Таким образом, средства, которые должны были поступить в бюджет государства, идут, согласно выстроенной коррупционной схеме, «в некие структуры».

Накануне стало известно, что начальник таможенного поста «Хоргос» временно отстранен от должности. По информации телеканала КТК, реакция таможенников на заявление К. Такеевой последовала незамедлительно. 25 ноября они объяснили, что таких поборов на «Хоргосе» не может быть по определению, но тем не менее ведомство все-таки решило провести служебное расследование и для начала отстранило от должностей всех заинтересованных лиц.

«Первый шаг, который мы сделали, - это отстранили всех упомянутых в заявлении Такеевой для объективности на время проведения служебного расследования от занимаемой должности, в том числе начальника таможенного поста «Хоргос» господина Абдрахманова и двух сотрудников, которые были упомянуты в заявлении Такеевой», - сообщил начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев.

Тем временем, как сообщает телеканал, из брокерской компании, чьи интересы якобы и представляла К. Такеева, поспешили заявить, что женщина в этой фирме не работает еще с 1 октября. «Для самой предпринимательницы это известие стало сюрпризом. Теперь она намерена доказывать коррумпированность таможенников в суде уже как частное лицо, а также обратилась с письмом к президенту», - отмечается в сюжете.

Напомним, что в адрес К. Такеевой поступали угрозы и женщина беспокоится за безопасность своих близких.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии