Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новое 9/11 потрясло Америку

Фото : 29 ноября 2010, 16:49

Новое 9/11 потрясло Америку

После очередных разоблачающих материалов, обнародованных скандальным сайтом WikiLeaks, реакция мирового сообщества не заставила себя долго ждать. Как заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, публикации секретных документов правительства США - это крупный теракт в дипломатии. По его словам, данный инцидент можно сравнить с "11 сентября для мировой дипломатии".

Фраттини выразил уверенность, что после публикации "доверие между государствами будет подорвано". Обнародованные документы - продукт "криминальной деятельности, против которой уже возбуждены уголовные дела в десяти странах, в том числе и в США", добавил он.

Конгрессмен от Республиканской партии и высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности США Питер Кинг вообще призвал внести WikiLeaks в разряд террористических организаций. Он отметил, что ресурс представляет для Вашингтона реальную угрозу.

"WikiLeaks поступает так, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней. Я понимаю, что все это делается в знак неудовольствия нашей политикой, но подобные шаги подвергают риску жизни американцев. Также подвергаются риску наши союзники", - сказал Кинг, добавив, что обнародование секретных документов равнозначно нападению террористов.

Новые "разоблачения" WikiLeaks осудила Франция. "Мы полностью солидарны с американской администрацией в стремлении избежать действий, способных не только нанести урон репутации ряда государств, качеству работы их институтов, но и поставить под угрозу жизни мужчин и женщин, состоящих на службе этих стран. Необходимо проявить повышенные внимание и солидарность на уровне государств для борьбы против того, что является угрозой авторитету и демократическому суверенитету (стран)", - заявил пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруэна.

С осуждением публикаций WikiLeaks выступил Пакистан. "Мы осуждаем это безответственное раскрытие секретной документации", - сообщил официальный представитель МИД Абдула Басит на брифинге в Исламабаде.

Поддержал его и посол США в Пакистане Камерон Мантер. "Я не могу ручаться за подлинность ни одного из этих документов. Но я могу сказать, что Соединенные Штаты глубоко сожалеют о раскрытии любой информации, которая должна оставаться конфиденциальной. И мы осуждаем это", - сказал он.

По данным пакистанских СМИ, особое недовольство Исламабада вызвали характеристики президента страны Асифа Али Зардари, которые встречаются в этих документах. Так, по данным ресурса, король Саудовской Аравии Абдулла, назвал президента Зардари "препятствием на пути прогресса" в Пакистане.

Кроме того, согласно материалам WikiLeaks, США высказывают все большую обеспокоенность по поводу того, что обогащенный уран из пакистанского исследовательского реактора может оказаться в руках экстремистов или религиозных радикалов, которые могут попытаться использовать его для производства оружия массового поражения. С 2007 г. Вашингтон якобы пытается "убрать" обогащенный уран из Пакистана. Пакистан же традиционно заявляет, что предпринимает достаточные меры для защиты от посторонних своей ядерной программы. Но документы на сайте свидетельствуют, что США в этом сомневаются.

Что касается России, то комментировать сообщения WikiLeaks в Кремле пока отказываются. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков, "не ознакомившись с документами в оригинале, трудно что-либо говорить".

Между тем Вашингтон уже начал оправдываться: в администрации президента Барака Обамы заявили, что материалы, содержащие отзывы о первых лицах государств, "прямолинейны, но зачастую содержат неполную информацию". "Это не выражение нашей политики и не всегда отражает конечные политические решения", - подчеркнули в Белом доме, признав таким образом, что опубликованные материалы не фальшивка. В свою очередь, Пентагон приступил к укреплению защиты компьютерных систем ведомства, чтобы в дальнейшем предотвратить утечки секретной информации.

Напомним, ряд западных газет опубликовал в воскресенье вечером выдержки из секретных служебных документов дипломатов США, якобы заимствованных со скандально известного интернет-ресурса Wikileaks. В них содержатся отнюдь не лестные высказывания в адрес европейских лидеров.

В частности, глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным своим неуемным сексуальным аппетитом. Также его называют "безответственным", "самовлюбленным" и совершенно "неэффективным" лидером. Сам же Берлускони отнесся к обвинениям в свой адрес иронически, заявив, что здорово смеялся над публикациями в СМИ.

Досталось и президенту Франции Николя Саркози, которого работники американского посольства описали как властного, обидчивого и грубого человека. Канцлера Германии Ангелу Меркель обвинили в чрезмерной осторожности, отсутствии воображении и надменности. Президента Афганистана Хамида Карзая назвали параноиком, а иранского лидера Махмуда Ахмадинежада вообще сравнили с Адольфом Гитлером. Российского премьер-министра Владимира Путина окрестили "альфа-самцом" и "вожаком стаи".

И это лишь малая часть обнародованных материалов. Незадолго до начала публикации секретных данных сайт WikiLeaks перестал работать из-за проведенной на него хакерской атаки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии