Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Союз мусульман РК и швейцарские эксперты расследуют деятельность Храпунова

Фото : 30 ноября 2010, 12:35

Швейцарский сыр-бор

 

Союз мусульман Казахстана (СМК) и швейцарская общественная организация Humanitas Helvetica создали совместную комиссию по расследованию деятельности бывшего акима Алматы Виктора ХРАПУНОВА. Об этом вчера заявил нашей газете глава СМК Мурат ТЕЛИБЕКОВ.

По его словам, когда в воскресенье, 28 ноября, в Астане во время обзорной конференции ОБСЕ по человеческому измерению он поднял тему «подвигов» г-на Храпунова, представители делегации Швейцарии, где сейчас проживает наш бывший градоначальник, очень удивились. Союз мусульман РК и швейцарские эксперты расследуют деятельность Храпунова

- Оказывается, Швейцария пребывает в неведении о деятельности Виктора Вячеславовича в нашей стране и о том, как он наживал свое состояние, - рассказал нам глава Союза мусульман. - Швейцарцы весьма заинтересовались подробностями. Они изъявили желание организовать комиссию по расследованию изложенной нами информации. С их стороны соглашение с нами заключил бывший депутат Европарламента, президент организации Humanitas Helvetica Ханс-Ульрих ХЕЛЬФЕР.

- Позвольте, но разве у Союза мусульман имеются полномочия участвовать в подобных расследованиях? Ведь казахстанские правоохранительные органы не имеют к Виктору Храпунову никаких претензий.

- Конечно, у нас нет тех возможностей и сил, какие имеются у официальных властей. Тем не менее мы рассчитываем, что правоохранительные структуры Казахстана с нашей подачи, наконец, перестанут закрывать глаза на реальные коррупционные факты и вплотную займутся проверкой деятельности Храпунова.

- С чего планируете начать?

- Сейчас мы готовим справочные материалы и в самое ближайшее время передадим их швейцарской стороне. Если предоставленные нами сведения заинтересуют швейцарцев, Храпунов может предстать перед их правосудием. Не исключено, что в этом случае ему придется отвечать на неудобные вопросы о происхождении его капитала. (Сегодня г-н Храпунов входит в список 300 богатейших жителей этой альпийской страны. - Ред.).

Со слов Мурата Телибекова, свежеиспеченная комиссия намерена периодически предоставлять казахстанскому правительству сведения о казахстанских чиновниках и бизнесменах, вывезших в Швейцарию капиталы или намеревающихся это сделать.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии