Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медведев считает, что ОБСЕ использует не весь свой потенциал

Фото : 3 декабря 2010, 11:26

ОБСЕ: Российский аспект

Выступая на саммите ОБСЕ в Астане, президент России Дмитрий Медведев подверг критике инструменты, которыми пользуется ОБСЕ сегодня, и предложил модернизировать стиль и формы ее деятельности

Дмитрий Медведев не преминул отметить знаковость Астанинского саммита, впервые проводящегося в Восточном регионе пространства ОБСЕ. При этом он подчеркнул энергичные усилия и политическую волю председательствующего в ОБСЕ Казахстана, что позволило придать новый импульс общеевропейскому процессу.

— Организация начала терять свой потенциал, нужно об этом сказать прямо, — заявил российский лидер. — Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало. Нужны более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов Организации.

По словам Медведева, Россия представила проект устава ОБСЕ и предложение по упорядочению работы ее структур. Только так, по его мнению, можно повысить востребованность Организации и органично строить ее формирующуюся глобальную архитектуру.

— Я уверен, что опираясь на платформу безопасности, основанную на сотрудничестве в евроатлантическом пространстве, Организация способна стать движущей силой в развитии взаимодействия между НАТО, Европейским союзом, Советом Европы, СНГ и ОДКБ. Все страны, которые входят в эти организации, представлены в ОБСЕ.

Эпоха глобализации с ее открытостью, доступностью, мобильностью — это не только возможности, но и новые испытания. Нужно обеспечить управление в быстро меняющейся среде, совместить финансовоэкономические интересы с необходимым уровнем социальной защиты и, конечно, сохранить нравственные устои, не скатываясь к политике так называемых простых решений, которыми бравируют иногда радикалы. Во всяком случае, для России с многовековыми традициями межнационального и межконфессионального мира это имеет особое значение.

При этом президент Медведев тут же отметил, что универсальных рецептов здесь не может быть, но ОБСЕ с ее уникальным потенциалом могла бы сделать гораздо больше для решения этих проблем, а также для преодоления транснациональных угроз, таких как терроризм, торговля людьми, наркопреступность.

Также российский лидер отметил, что единое демократическое пространство Евроатлантики невозможно без выполнения обязательств по свободе передвижения. Он предложил вспомнить 1975 год, когда лидеры странучастниц ОБСЕ договорились облегчать визовые процедуры. В 1989 году было принято решение об отмене въездных виз, но, как выразился Медведев, «к сожалению, воз и ныне там». И это, по его словам, достаточно большая проблема, которую Россия обсуждает в рамках отношений с Евросоюзом и намерена и дальше действовать в этом направлении.

Максат Имандаев, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии