Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подписано Соглашение, позволяющее передавать на запад РК электроэнергию из северных областей

Фото : 3 декабря 2010, 13:55

Подписано Соглашение в рамках Таможенного союза, позволяющее передавать на запад Казахстана электроэнергию из северных областей

АСТАНА.  3 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Подписано Соглашение в рамках Таможенного союза, позволяющее передавать на запад Казахстана электроэнергию из северных областей. Об этом сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов на брифинге в Эталонном центре.

«Соглашение «Об обеспечении доступа к услугам естественных монополий, включая основы ценообразования и тарифной политики в сфере электроэнергетики» впервые подписано между Казахстаном, Россией и Беларусью. В нем оговариваются основные принципы доступа к электрическим сетям, к рынку электроэнергии государств-участников Таможенного союза», - сказал Д.Турганов.

По его словам, в соответствии с Соглашением, в первую очередь каждая из трех стран обеспечивает свои внутренние потребности. Во вторую очередь, обеспечивает передачу электроэнергии из одной части своей энергосистемы в другую ее часть. Например, три западные области Казахстана, являясь энергодефицитными, не связаны с единой энергосистемой страны. После вступления в силу Соглашения западные области смогут получать электроэнергию от электростанций, находящихся в северных областях Казахстана, - она будет передаваться по российским энергосетям. За транзит электроэнергии российская сторона будет взимать определенную, небольшую плату. В настоящее время западные области импортируют электроэнергию из России и оплачивают ее по российским ценам.

Д.Турганов подчеркнул, что в, любом случае, электроэнергия из северных областей будет обходиться Западному Казахстану дешевле, чем российская. Российская Федерация уведомила о повышении цены на электроэнергию: с 1 января 2011 года действующая стоимость - 8,27 тенге возрастет на 160 процентов, т.е. до 13,2 тенге.

Соглашение вступает в силу с 1 января 2011 года, после этого пройдут процедуры ратификации, а затем будут заключаться договора между энергопроизводящими и энергопередающими организациями Казахстана и России.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии