Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан, Россия и Беларусь создают общий электроэнергетический рынок

Фото : 3 декабря 2010, 14:38

Казахстан, Россия и Беларусь создают общий электроэнергетический рынок на основе параллельно работающих энергосистем

Астана. 3 декабря. Kazakhstan Today - Казахстан, Россия и Беларусь создают общий электроэнергетический рынок на основе параллельно работающих энергосистем. Об этом было заявлено сегодня в ходе брифинга в Астане, организованном Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) РК, передает корреспондент агентства.

Как отмечается в пресс-релизе МИНТ, "Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий, включая основы ценообразования и тарифной политики в сфере электроэнергетики" было подписано между правительствами Казахстана, России и Беларуси 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге.

"Соглашение направлено на создание общего электроэнергетического рынка на основе параллельно работающих энергосистем государств - участников Единого экономического пространства (ЕЭП)", - уточнили в ведомстве.

В частности, по информации министерства, соглашение предусматривает обеспечение беспрепятственного доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики при условии приоритетного использований указанных услуг для обеспечения внутренних потребностей государств - сторон. "Данный принцип обеспечивает права внутренних потребителей РК на приоритетное использование услуг субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики. Таким образом, обеспечивается защита их интересов по надежному и качественному электроснабжению", - поясняется в пресс-релизе.

Также отмечается, что при использовании услуг субъектов естественных монополий к субъектам других государств будут предъявляться равные требования. При этом предоставление доступа к услугам естественных монополий будет осуществляться с учетом национального законодательства.

Кроме того, соглашение обеспечивает межгосударственную передачу электрической энергии в пределах имеющейся технической возможности. "Межгосударственная передача электрической энергии будет осуществляться только в пределах имеющейся технической возможности электрической сети, что обеспечивает надежную работу единой электроэнергетической системы Казахстана без перегруза национальной электрической сети", - говорится в пресс-релизе.

Также соглашение предусматривает возмещение стоимости межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), исходя из особенностей действующего законодательства государства - стороны. "Данный принцип заложен в соглашении с учетом разности национальных законодательств государств - участников ЕЭП", - говорится в пресс-релизе. При этом МИНТ отмечает, что передача электроэнергии по территории РФ для потребителей Западного Казахстана от энергоисточников Северного Казахстана будет осуществляться путем взаимосвязанной и одновременной поставки равных объемов электрической энергии из северной части ЕЭС Казахстана в ЕЭС России, и из ЕЭС России в западную зону ЕЭС Казахстана через разные точки поставки на границе РК и РФ.

"При реализации схемы замещения электроэнергии потребители западной части ЕЭС Казахстана будут нести расходы по оплате инфраструктурных услуг по территории РФ с оплатой разницы узловых цен, сложившихся в ценовых зонах поставщика и потребителя", - поясняется пресс-релизе.

Помимо этого, по информации МИНТ, в соглашении отмечается, что тарифы на услуги субъектов естественных монополий в электроэнергетике на общем электроэнергетическом рынке государств - участников ЕЭП не должны превышать аналогичные внутренние тарифы для субъектов внутреннего рынка электрической энергии. Это позволяет обеспечивать равные и недискриминационные экономические условия при пользовании услугами субъектов естественных монополий на территории государств - участников ЕЭП.

Соглашение также предусматривает использование при осуществлении межгосударственной передачи электрической энергии единой методологии стран - участниц ЕЭП, включающий порядок определения технических условий и объемов межгосударственной передачи электрической энергии, а также согласованные подходы к ценообразованию на услуги, связанные с межгосударственной передачей электрической энергии, - проинформировали в МИНТ.

Как отмечает ведомство, принятое правительствами трех стран соглашение дает возможность субъекту внутреннего рынка электроэнергии РК воспользоваться услугами субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики на территории России и Беларуси. Также оно дает возможность обеспечения потребителей Западного Казахстана электроэнергией от энергоисточников Северного Казахстана.

"Предоставление Россией возможности передачи казахстанской электроэнергии позволит обеспечить поставки дешевой электроэнергии Экибастузских ГРЭС в дефицитный по электроэнергии Западный Казахстан", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве напомнили, что, по прогнозам, в 2015 году производство электроэнергии в РК превысит ее потребление на 2,95 млрд киловатт в год. "Данный объем составит экспортный потенциал РК. По проведенным расчетам потенциальная прибыль РК от экспорта электроэнергии транзитом через территорию РФ в 2015 году составит 7,16 млрд тенге в год", - заключили в министерстве.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии