Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астанинскому саммиту ОБСЕ посвятили лекцию

Фото : 7 декабря 2010, 09:48

Саммит ОБСЕ: послесловие

Астанинскому саммиту ОБСЕ посвятили лекцию. Ее выслушали финансовые полицейские. О политическом успехе Казахстана им сегодня в Астане рассказала посол казахстанского МИДа по особым поручениям - Мадина Джарбусынова. Как она отметила, саммит был хорошо организован, а сама республика приобрела большой опыт. С этим мнением согласны и в России. Российские эксперты назвали прошедший саммит ОБСЕ в Астане имиджевой победой Казахстана. Мнения политологов выслушала наш собственный корреспондент в Москве Индира Жарова.

 Индира Жарова, корреспондент

«ОБСЕ - итоги. Так вкратце можно назвать этот круглый стол. В Московском государственном университете собрались известные российские эксперты и политологи, чтобы подвести черту. Поставить пациенту, так сказать, диагноз. Уже на данный момент можно утверждать, что попытка реанимировать полузабытую, потерявшую доверие, как сказали здесь, организацию прошла успешно».

 Российские эксперты саммит ОБСЕ в Астане называют имиджевой победой. Во-первых, для Казахстана, во-вторых, для всего постсоветского пространства. Если раньше, говорят политологи, Казахстан и Россия, рассматривались на Западе как страны третьего мира, то теперь это восприятие другое.

Людмила Адилова, политолог

«Все, кто там побывал, они запомнили и изысканность некоторую западную, и с другой стороны эту восточную уникальность. И вот сам вкус от этого саммита, он остался крайне приятным и позитивным».

 Однако приятный вкус остался не у всех. Предложение российского президента о новой архитектуре европейской безопасности западом услышано не было. Возможно, поэтому Дмитрий Медведев покинул саммит в середине первого дня, а российские СМИ осветили только открытие мероприятия, промолчав об итоговой декларации.

 Алексей Власов, директор центра постсоветских исследований МГУ

«На саммите, по моему мнению, российский голос был услышан в недостаточной степени».

 Успеха саммит не добился и в решении локальных конфликтов, заявили на круглом столе. Но уточнили, что если Армения и Азербайджан, Молдова и Приднестровье, Россия и Грузия не могут разрешить территориальные конфликты, в этом вины Казахстана уже нет.

 Виталий Журавлев, главный советник комитета совета Федерации по делам СНГ

«Здесь ни в чем недоработки Казахстана, как модератора процесса нет. Это так сказать, объективность, сегодняшние политические реалии».

 Несмотря на политические реалии и кризис ОБСЕ, политологи согласны лишь в одном - эта организация остается одной из немногих площадок, где могут встретиться 56 государств. Заслуга Казахстана уже в том, что сумел собрать их всех под одним шаныраком.

Астана

Индира Жарова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии