Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прошедший саммит ОБСЕ и предстоящая Азиада спровоцировали резкий рост цен на арендное жилье в Астане

Фото : 7 декабря 2010, 09:51

Квартиры в Астане резко подорожали

Аренда становится роскошью. Прошедший саммит ОБСЕ и предстоящая Азиада спровоцировали резкий рост цен на арендное жилье в Астане. Как выяснилось, этот сектор экономики фактически никем не контролируется, за исключением самих арендодаталей и риэлторов. Более того, по мнению отдельных депутатов Парламента, кому-то выгодно «тормозить» обсуждение идеи о принятии специального закона. Наш корреспондент Тамара Вааль изучила правила съёма.

 В последние недели агентства по недвижимости пребывают в особом возбуждении. У риэлторов нет отбоя от клиентов. Каждый день, что называется, знакомство с новыми квартирами, их оценка, и поиск будущих арендаторов. Каждый старается сдать свою жилплощадь подороже.

 «Я думаю, что это 60 тысяч тенге, плюс коммунальные услуги».

 Найти за такую сумму однокомнатную квартиру в Астане - сегодня практически нереально. За двушку в хрущевке арендодатели просят в районе ста тысяч тенге, цены же на жилье в новостройке - на грани фантастики. Риэлторы признаются, такой ценовой ажиотаж связан с уже прошедшим Саммитом ОБСЕ и грядущей Азиадой.

 Евгений Рыжак, директор

«На Новый год всегда с 29 по 3 число цены вырастают в три раза, как будто мы коттедж снимаем. А в связи с саммитом, то же самое происходит».  

За тем, насколько повысились цены на жилье, пристально наблюдают в налоговом комитете. Правда, не для того, чтобы отрегулировать рынок, а чтобы знать, сколько брать с арендодателей. Здесь признают, многие скрываются от налоговиков, чтобы не отдавать 10 процентов дохода государству.  

Мадина Мурат, начальник управления специальных налоговых режимов налогового департамента по г. Астане

«Совместно с РОВД мы проводим подворовый обход. Только в этом году выявили более 9 тысяч квартир. Будем ждать 31 марта, потом, если они не придут, не заполнят декларацию, будем принимать меры».  

Это сговор риэлторов в преддверии значимых для Казахстана мероприятий, уверен депутат Мажилиса Аманжан Жамалов. Парламентарий считает, что арендодатели не имеют никакого права спекулировать на событиях мирового уровня.

 Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК

«Вот объясняют поднятие цен на аренду жилья в Астане - проведением Саммита ОБСЕ и Азиады. Ну как может это повлиять на рынок? Я не понимаю! Если это гостиничный комплекс - я понимаю. Но как это может повлиять на рынок жилья? У нас иностранцы все сюда жить переезжают?»

 Несколько лет назад депутат предлагал принять закон о риэлторской деятельности. Рынок жилья - практически единственный, который никак не регулируется государством. Именно здесь крутятся огромные деньги, которые парламентарии называют «черным налом». Эти средства не учтены ни налоговым комитетом, ни министерством финансов.

 Тамара Вааль, корреспондент

«Однако идею Жамалова не поддержали. Закон так и не состоялся. А значит, это кому-нибудь нужно. Соответственно, и рынок жилья будет зависеть от настроения арендодателей. И цены будут расти только от их прихоти».

Астана

Тамара Вааль


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии