Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российско-польский прорыв

Фото : 7 декабря 2010, 10:11

Российско-польский прорыв

Дмитрий Медведев прибыл сегодня в Польшу с первым за восемь лет официальным визитом. Он проходит на фоне явного потепления отношений, и в обеих странах называют «прорывным».

Репортаж корреспондента НТВ Айрата Шавалиева.

Это первый официальный визит Дмитрия Медведева в Польшу, а был еще краткий неофициальный, он прилетал на похороны трагически погибшего Леха Качинского. Эта страшная катастрофа стала пусть и трагическим, но поводом для сближения двух стран.

Для поляков было невероятно важно как сочувствие россиян, так и помощь в расследовании, которое ведется максимально объективно, — подчеркнул сегодня российский президент.

Дмитрий Медведев, президент России: «Это очень трагическая страница для польского народа. Я вам прямо скажу: это трагическая страница и для российского народа. И поэтому мы должны сделать все, чтобы результаты этого расследования были объективными, достоверными и доступными всем заинтересованным лицам».

Польша и Россия пытаются разобраться и с тяжелым историческим наследием. Катынское дело — едва ли не главный для поляков вопрос — годами осложняло отношения между странами. Российский парламент не так давно подтвердил: расстрел поляков в Катыни — преступление сталинского режима. Польше были переданы очередные архивные документы.

Дмитрий Медведев: «Такая линия будет продолжена. Мы избрали ее абсолютно осознанно. Я сделал соответствующий выбор, и мы с этого пути не свернем. Мы должны знать правду».

После переговоров с польским президентом Коморовским и возложения венков к могиле Неизвестного солдата, Дмитрия Медведева ожидало еще одно приятное событие — он вручил награду патриарху польского кино Анджею Вайде. Его последний фильм «Катынь» стал событием не только кинематографическим, но и политическим.

Анджей Вайда, режиссер: «Я верю, что с вашей стороны это не только жест политика, и ваше решение выяснить до конца катынское преступление выражает чувства и взгляды людей сегодняшней России. Вы — первый президент России, который принял решение рассекретить все документы Катыни и отдать должное жертвам тех преступлений».

Главная цель визита, конечно, символическая. Президентам важно благословить сближение двух стран. Но говорили и про экономику. Не так давно после долгих переговоров в Варшаве были подписаны газовые договоренности. Как заявил сегодня президент Медведев, они не означают, что Россия пытается посадить Европу на энергетическую иглу.

Сейчас после переговоров с премьером Дональдом Туском в президентском дворце проходит торжественный ужин.

Айрат Шавалиев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии