Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ассанжа поддерживает Россия и Австралия

Фото : 9 декабря 2010, 09:59

Ассанжа поддерживает Россия и Австралия

Главным мировым ньюсмейкером сегодня вновь был Джулиан Ассанж. Основатель сайта «Викиликс» (WikiLeaks), арестованный накануне в Великобритании по запросу Швеции, получил массированную поддержку из Австралии, гражданином которой является, и из России, причем не откуда-нибудь, а из Кремля.

Но главные силы сторонников Ассанжа сосредоточены в Интернете: там не просто собираются подписи и деньги в поддержку «Викиликс» — там развязана настоящая война против тех, кто против этого сайта. Ее очередной жертвой стала платежная система «МастерКард» (MasterCard): не успела она блокировать денежные переводы для «Викиликс», как блокированными из-за хакерских атак оказались ее собственные сервера.

Павел Матвеев следит за сетевым сражением. Репортаж НТВ.

После того как Джулиана Ассанжа увезли из здания Вестминстерского суда, его не видела ни одна живая душа. За исключением стражников тюрьмы, которые, не исключено, могли наблюдать у него над головой возникновение мученического нимба.

Это в глазах шведской прокуратуры Ассанж — обвиняемый в изнасиловании, а в Интернете он уже едва ли не узник совести, которого арестовали по первому подвернувшемуся поводу, чтобы передать США и судить за шпионаж.

Бомбы, которые люди Ассанжа ежедневно подкладывают на сайт «Викиликс», рвутся с такой чудовищной силой, что верить в отсутствие политической подоплеки ареста бомбиста киберпространство не желает, несмотря на попытки шведов объясниться.

Марианн Ню, старший прокурор: «Я не нашла никаких признаков заговора в этом деле. Такая теория много раз всплывала в ходе расследования, но она ничем не подтверждается».

При этом шведы категорически настаивают, что ни в какие Штаты Ассанжа не выдадут. И чем категоричнее они на этом настаивают, тем меньше людей им верят. Западные журналисты, ссылаясь на — стоит отметить — разные источники, утверждают, что переговоры на этот счет между Стокгольмом и Вашингтоном вовсю идут, как бы обе столицы ни стремились от этого откреститься.

Филип Кроули, официальный представитель госдепартамента США: «Что касается ареста Джулиана Ассанджа, это дело Великобритании и Швеции. Соединенные Штаты пока никак не причастны к этому процессу. Хотя мы по-прежнему осуждаем то, что делает Ассанж и „Викиликс“»

Это сказал дипломат, а вот министр обороны США Роберт Гейтс миндальничать не стал и по-военному прямо признался, если не сказать ляпнул, что для него арест — хорошая новость. Вопроса «чего бы ей быть хорошей, если речь — об изнасиловании, а не о скандалах с „Викиликс“», Гейтсу задать не успели.

Кстати, обстоятельства самого изнасилования, как выясняется, тоже весьма любопытны. Любовь-то с пострадавшими шведками была взаимной. Вся вина Ассанжа в том, что дамы пожелали предохраняться, а он нет. В Швеции за это положено два года тюрьмы.

Марк Стивенс, адвокат Джулиана Ассанжа: «Мы снова подадим прошение об освобождении Ассанжа под залог. И судьи увидят, что все больше людей встают на его защиту. Многие люди верят в его невиновность, как и я сам. Все обвинения являются политически мотивированными».

Голоса сторонников политической версии так звучны, а про изнасилование все как-то уже и забыли. Даже глава австралийского МИДа, обещая Ассанжу поддержку, говорил не о нем, а о документах «Викиликс».

Кевин Радд, министр иностранных дел Австралии: «Ассанж не несет личной ответственности за несанкционированное обнародование четверти миллиона документов дипломатического ведомства США. Ответственность за это несут сами американцы».

Мнение министра разделяют многие: Интернет превратился в поле битвы такого накала, что плавятся шнуры и разъемы. Хакеры пошли на обидчиков смертным боем. Выведены из строя сайты шведской прокуратуры, адвокатов якобы изнасилованных шведок и сервис швейцарской почтовой службы, заморозившей счета Ассанжа.

Атакован сайт системы «МастерКард» (MasterCard), отказавшейся принимать переводы денег для «Викиликс». На случай, если враги «убьют» сам сайт «Викиликс», созданы более двух сотен зеркальных сайтов, на которые переведены все скандальные документы, и на которые выкладываются очередные порции компромата.

Дело Ассанжа живет и пока побеждает. Стало известно, что еженедельник «Тайм» (Time) скорее всего назовет его человеком года. А в России даже пошли разговоры о том, не выдвинуть ли Ассанжа на Нобелевскую премию мира. Ну и кто теперь поверит, что все это сказано о предполагаемом насильнике?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии