Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пизанскую башню выпрямили

Фото : 14 декабря 2010, 11:56

Пизанскую башню выпрямили

Одна из визитных карточек Италии - Пизанская башня - изменила свой внешний вид. Реставраторы решили выпрямить семиэтажную колокольню, которая известна также как "Падающая башня" из-за сильного наклона. Теперь здание не упадет как минимум 200 лет, уверены эксперты.

Для реставрации колокольни в городе Пизе потребовалось лазеры, зубила, щетки и шприцы. Сначала башню отмыли от вековой тосканской пыли, после чего приступили непосредственно к работам. Специалисты отреставрировали все 24424 камня, из которых сложена Пизанская башня, а потом немного выровняли конструкцию.

Если до начала работ здание было отклонено от перпендикуляра на 5,5 градусов, то после реставрации эта цифра стала равна 3,9 градуса. Чтобы немного выпрямить Пизанскую башню, пришлось удалить часть почвы из-под одной из ее стен. Работы по реставрации достопримечательности заняли восемь лет и три месяца.

"Башня находилась в ужасном состоянии, - рассказал ответственный реставратор Антон Саттер. - К тому же она готова была вот-вот рухнуть. Нам удалось закрепить ее, и теперь она простоит еще 200 лет".

По словам эксперта, отмывать камни пришлось в ручную. Цветочный и животный орнаменты были практически черными. Не последнюю роль в загрязнении достопримечательности сыграли морской климат, туристы и голуби.

Пизанская башня является частью ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта. Строительство башни было закончено в 1360 году. Высота колокольни 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2,48 метра. Ее масса оценивается в 14453 тонны. На вершину башни ведут 294 ступеньки.

В 1987 г. достопримечательность получила статус Всемирного наследия организации ЮНЕСКО. В 1990 г. колокольню закрыли для туристов из-за угрозы обрушения. Реставрационные работы стоимостью в $9,5 млн длились более десяти лет. Тогда конструкцию тоже немного выравняли.

В 2001 г. гости Пизы вновь смогли подниматься на башню. "Падающая" колокольня привлекает около миллиона туристов в год, их деньги идут на содержание Пизанской башни.

Елена БАШИЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии