Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Три крупнейших КПП на казахстанско-узбекистанской границе, стали работать в круглосуточном режиме

Фото : 14 декабря 2010, 15:17

Три крупнейших КПП на казахстанско-узбекистанской границе, в том числе ключевой «Жибек-Жолы», стали работать в круглосуточном режиме.

Это стало итогом рабочей встречи руководителей пограничных ведомств Казах¬стана и Узбекистана, состоявшейся в конце ноября в Ташкенте. Как сообщили «Известиям-Казахстан» в пресс-службе департамента таможенного контроля (ДТК) по Южно-Казахстанской области, на ней обсуждался перевод пунктов пропуска на казахстанско-узбекистанской границе на круглосуточный режим работы, на который они перешли с 6 декабря.

 Таким образом, заработало межправительственное соглашение от 16 ноября 2001 года. Еще тогда ряду постов был предписан круглосуточный режим работы. Но до последнего времени, как информировали казахстанские таможенники, КПП закрывались с соседней стороны в девять вечера и открывались с восьми утра. Теперь время прохождения граждан и грузов через границу должно уменьшиться в разы.

 На увеличение пропускной способности постов нацелено также и оснащение казахстанских таможенных постов новым оборудованием. По данным пресс-службы ДТК по ЮКО, на установку современных технических средств таможенного контроля в этом году было выделено свыше двух миллиардов тенге. На эти средства приграничные таможенные посты оснастились и продолжают оснащаться автоматизированными системами контроля доставки товаров, радиационного контроля, инспекционно-досмотровыми и интра¬скопическими комплексами, электронно-пропускными пунктами, «СКАН-пассажирами». Если раньше перед досмотром пешехода уходило до нескольких часов ожидания в очереди, а водители грузового транспорта теряли едва ли не целый день, то теперь у тех и других все процедуры длятся не более 15 минут.

 Усиленное внимание к модернизации и развитию таможенных постов на южной границе республики во многом связано с ее новым статусом. Как известно, в связи с работой Таможенного союза государственная граница Казахстана с Узбекистаном обрела статус внешней границы ТС. «На сегодняшний день в зоне нашего департамента действуют 12 таможенных постов, - проинформировал начальник ДТК по ЮКО Меирхан Сатыбалдин. - Все единые контрольно-пропускные пункты (ЕКПП) работают по принципу «Одна остановка». На ЕКПП совместно с таможенными органами размещены представители всех контролирующих органов, что предусматривает совместную деятельность в пунктах пропуска. Увеличивается и численность личного состава: в рамках поэтапного перевода таможенного контроля на южные рубежи внешней границы Таможенного союза состоялась передислокация кадров, в наш штат дополнительно переведено 28 сотрудников из департаментов, граничивших с Россией. Всего в рамках начала действия Таможенного союза за счет внутренних лимитов таможенные посты по всему южному периметру внешней границы ТС были укреплены на 133 единицы».

Клара Ларина, Шымкент

14 дек 2010


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии