Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК необходимо принять закон о переименовании населенных пунктов, считают в Минкультуры

Фото : 14 декабря 2010, 15:49

Талдыкорган. 13 декабря. КазТАГ - В Казахстане назрела необходимость в принятии закона о переименовании населенных пунктов, заявил председатель комитета по языкам министерства культуры РК Бауыржан Омаров.

«Считаю, пришла пора принять в верхних эшелонах власти соответствующий государственный документ или закон о переименовании наших городов и сел, возвращению им добрых названий, какими знали их наши далекие предки, а не отдавать этот важный вопрос на откуп сегодняшним чиновникам местного значения», - сказал Б. Омаров на международном семинаре по ономастике.

По его словам, «целый ряд объектов крупногородского масштаба по сей день никак не желают поменять статусы, остаются при прежних названиях». «Сюда надо отнести и Петропавловск с Павлодаром», - заметил чиновник.

По его словам, за годы независимости в переименовано 5 областей, 13 городов, 54 района, 7 городов районного подчинения, 43 железнодорожные станции и разъезда. Приведена в норму существовавшая долгие годы русскоязычная транскрипция в названиях 6-ти областей, 12-ти городов, 14-ти районов, 76-ти железнодорожных станций и разъездов, более чем тридцати населенных пунктов.

Также, сегодня 80-85% рек, озер, географических местностей и объектов присвоены их былые, исконно исторические названия на родном языке, сообщил Б.Омаров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии