Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Ереване состоялся бизнес-форум о перспективах инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Армении

Фото : 16 декабря 2010, 11:37

В Ереване состоялся бизнес-форум о перспективах инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Армении

АСТАНА. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - В Ереване посольство Республики Казахстан совместно с министерствами сельского хозяйства и диаспоры Армении и Союзом промышленников и предпринимателей провело бизнес-форум, посвященный перспективам инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Арменией, сообщает пресс-служба МИД РК.

В форуме с армянской стороны приняли участие представители государственных органов, научных учреждений, бизнес-структур, производственных и транспортных предприятий, включая представителей армянской диаспоры за рубежом.

В своем выступлении посол Казахстана Аймдос Бозжигитов отметил, что форум нацелен на развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Арменией, поиск новых путей и возможностей для дальнейшего развития и использования потенциала двух стран. Дипломат ознакомил аудиторию с ключевыми аспектами Государственной программы Казахстана по форсированному индустриальному инновационному развитию на 2010-2014 гг., отметив большой потенциал для взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества.

Посол выразил благодарность Министерству диаспоры Армении за приглашение для участия в работе бизнес-форума представителей армянской диаспоры, которые могут внести заметный вклад в дело активизации экономических связей между Астаной и Ереваном. А.Бозжигитов информировал о планируемом к завершению в 2011 г. проекте строительства Казахстаном железной дороги «Узень - граница с Туркменистаном», который далее направляется в Иран и в перспективе свяжет Армению с Казахстаном и дальше с Китаем, что позволит решить имеющиеся транспортные проблемы.

Советник Посольства Казахстана Картай Хаиров изложил информацию о 15 инвестиционных проектах «Samruk-Kazyna Invest» на сумму 16, 3 млн. долл. США и 66 инвестиционных проектах «Kaznex invest» на сумму более 52 млрд. долл. США.

В свою очередь, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Христ Пилосян в своей речи заметил, что уровень двусторонних экономических связей отстает от высокого уровня политического сотрудничества, подчеркнув «наличие множества неиспользованных сфер для инвестиций и торговли».

Президент Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян ознакомил с существующими транспортными схемами, предложив оптимальные транспортные маршруты - автомобильные - для зимнего и летнего сезонов отдельно, железнодорожные, морские и смешанные мультимодальные схемы перевозок, которые помогут решить проблему транспорта для дальнейшего развития взаимных связей.

Были представлены армянские инновационные проекты, имеющие важное научно-техническое значение.

Генеральный директор ЗАО «Регион Энерджи» Карен Мануков рассказал об инновационных энергетических проектах, в том числе о малых ГЭС и возобновляемых источниках энергии, водоугольном кавитационном топливе и базальтовом волокне. Директор НП ЗАО «Экомагнезия» Гадик Мартоян информировал о новой технологии получения магния, позволяющей в 3 раза повысить его производство.

Исполнительный директор Союза IT-технологий Армении Карен Варданян информировал о разработке информационных технологий и новейших разработках, имеющих важное значение для развития отрасли. Директор коммерческого департамента ЗАО «Международный бизнес-центр» Ваграм Тебеликян - один из руководителей предприятия, поставляющего камнерезные станки в Западный Казахстан, поделился опытом работы с казахстанскими деловыми кругами и госорганами, представив новые образцы продукции своей компании.

Выступивший на мероприятии председатель правления ЗАО «БТА Банк», Армения, Нур Бакбергенов ознакомил со структурой и достижениями банка для интеграции клиентов из Армении в бизнес-сообщество тех стран, в которых присутствует БТА, рассказав о возможностях финансирования сделок между двумя странами. Н.Бакбергенов сообщил, что банк поможет найти потенциальных партнеров в Казахстане для экспорта и импорта различных товаров и услуг, информировав о достигнутом уровне финансового сопровождения бизнес-проектов, связанных с Казахстаном.

В ходе работы форума было рассмотрено текущее состояние взаимной торговли и обсуждены вопросы реализации экспортного потенциала Казахстана. Участники отметили важность и значимость проводимого мероприятия для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Арменией, а также необходимость диверсификации номенклатуры товаров для взаимной торговли.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии