Между ЕАГ и МПА СНГ подписано соглашение о взаимодействии

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 20 декабря. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Между Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) подписано соглашение о взаимодействии. Документ подписали председатель ЕАГ Олег Марков и генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов, сообщает пресс-служба ЕАГ.

Стороны признали, что для наиболее эффективного противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма государствам евразийского региона необходимо гармонизировать национальные законодательства в соответствии с международными стандартами. ЕАГ и МПА СНГ будут сотрудничать в этом направлении.

Как отмечает пресс-служба ЕАГ, соглашение предусматривает взаимодействие государств при разработке проектов и модельных законодательных документов и осуществление всестороннего информационного обмена. Вследствие чего, при подготовке предложений и рекомендаций, выносимых на рассмотрение парламентов и других высших органов власти стран, участвующих в работе двух организаций, будут проводиться соответствующие консультации.

СНГ и ЕАГ будут уведомлять договаривающиеся стороны о введении в действие и практической реализации принятых высшими органами власти предложений и рекомендаций. При необходимости в ходе разработки различных законопроектов будут создаваться экспертные и иные рабочие группы.

В соглашении подтверждено намерение создать интегрированные базы законодательства и иных нормативных правовых актов государств-членов ЕАГ и СНГ на электронных носителях.

Подписание настоящего соглашения призвано укрепить сотрудничество ЕАГ и МПА СНГ и повысить эффективность противодействия преступности и террористической угрозе на пространстве региона.

По словам сопредседателя рабочей группы ЕАГ по оценкам и правовым вопросам Павла Ливадного, подписание настоящего соглашения является очередным шагом ЕАГ в создании эффективных правовых основ противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в государствах региона.

«Экспертами Евразийской группы оказывается консультативное содействие странам-участницам группы для разработки и развития национального законодательства в соответствии с международными стандартами, - подчеркнул Ливадный. - В сотрудничестве с экспертами МПА СНГ мы надеемся повысить эффективность этой работы, выйти на формирование модельных законов и гармонизировать законодательства государств, принимающих участие в работе обеих организаций. Унификация подходов к правовому обеспечению финансовой деятельности организаций на пространстве региона позволит минимизировать риски вовлечения институтов частного сектора в схемы отмывания денег и финансирования терроризма».

 

20 декабря 2010, 09:49
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript