Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На конференции в Москве вице-спикер Сената М.Копеев высказался за формирование законодательства, запрещающего пропаганду нацизма, расизма и ксенофобии

Фото : 20 декабря 2010, 15:09

На конференции в Москве вице-спикер Сената М.Копеев высказался за формирование законодательства, запрещающего пропаганду нацизма, расизма и ксенофобии

 АСТАНА. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - Вопросы формирования правовых основ по пресечению проявлений нацизма, перспективы координации и сотрудничества в борьбе против расизма, ксенофобии, агрессивного национализма обсуждены на международной конференции «Мир без нацизма - глобальная задача всего человечества», состоявшейся на днях в Москве.

 В мероприятии, проведенном под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ, приняли участие парламентские делегации, представители правозащитных организаций, научной среды от 44 стран мира. Казахстанскую сторону представили вице-спикер Сената Мухамбет Копеев, член комитета по социально-культурному развитию Х. Валиев и депутат Мажилиса В.Вишниченко, сообщает пресс-служба Сената.

На конференции выступил вице-спикер М.Копеев. Отметив необходимость выработки мер по борьбе против проявлений неонацизма, фашизма и ксенофобии, он напомнил об Обращении, принятом на международной конференции «Уроки Второй мировой войны и Холокоста» в декабре 2009 года в Берлине. В документе, в частности, подчеркивается, что «в последнее время память о самой страшной войне в истории ХХ века подвергается искажению в спекулятивных политических целях».

«Казахстан осуждает попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Всякие попытки подвергнуть их ревизии исторически, политически и с нравственной точки зрения являются, по меньшей мере, неправильными и принципиально непростительными», - сказал М.Копеев.

Более миллиона 200 тысяч казахстанцев в годы войны с оружием в руках защищали Родину от фашистских захватчиков. Домой не вернулся каждый второй солдат, почти столько же раненных фронтовиков возвратилось к родным очагам.

Отметив, что Казахстан поддерживает инициативу Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» - по созданию системы мониторинга и профилактики возникновения и распространения нацистских идей и действий, М.Копеев высказался за формирование законодательства, запрещающего пропаганду нацизма, расизма и ксенофобии.

В завершение вице-спикер процитировал слова Президента Казахстана Н.Назарбаева: «В настоящее время появляются так называемые «альтернативные истории» прошедшей войны, искажаются факты и события, искусственно смягчается смертоносная опасность фашизма и его идеологов, в том числе, современных. Мы понимаем, что наш мир невероятно хрупок и чудовищно уязвим, и нашей цивилизации необходимо единение. Мы были, есть и будем едины со всеми народами в деле сохранения истины о нашей общей Великой Победе».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии