Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саммит ОБСЕ в Астане дал нам реальный шанс вновь приступить к строительству «общего европейского дома», причем не с чистого листа - М.П. де Бришамбо

Фото : 20 декабря 2010, 16:37

Саммит ОБСЕ в Астане дал нам реальный шанс вновь приступить к строительству «общего европейского дома», причем не с чистого листа - М.П. де Бришамбо

АСТАНА. 20 декабря. КАЗИНФОРМ - В начале декабря в Астане состоялся Саммит ОБСЕ - встреча руководителей всего 56 стран-участниц организации. Это мероприятие стало логичным окончанием 2010 года. Именно в 2010 году Казахстана возглавил ОБСЕ и, по мнению многочисленных экспертов, реанимировал организацию. Пожалуй, впервые за 19 лет независимости о нашей стране так много говорили за рубежом. Аналитики, политологи и политики из самых разных стран сошлись в едином мнении - председатель ОБСЕ великолепно справился со своими обязанностями.

Запад анализирует

Практически все 20 лет после развала Советского Союза страны Центральной Азии на Западе считали чем-то единым целым. Похожие названия, схожие проблемы. И если политики довольно быстро поняли, чем Кыргызстан отличается, к примеру, от Таджикистана, то простые граждане очень долго путали государства нашего региона. Накладывало свой отпечаток и соседство с нестабильным Афганистаном. И, кстати, Пакистан - это ведь тоже не очень далеко. Но, похоже, после 2010 года всем стало ясно, что однозначный лидер региональной политики - это Казахстан. И это признание во многом связано с успешным председательствованием в ОБСЕ.

- Казахстан может гордиться тем, что является первым государством СНГ, которое председательствует в ОБСЕ, - уверен посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Казахстане и Кыргызстане Дэвид Моран. - Министерство иностранных дел Республики Казахстан хорошо организовало председательство, в особенности быстро и эффективно среагировав на кризис в Кыргызстане. Конечно, сложно достичь соглашения по затяжным конфликтам за короткий период времени. ОБСЕ необходимо быть более гибкой организацией с сильными механизмами предотвращения конфликтов и предоставлять более широкую свободу действий ее председателям, чтобы быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. В конечном счете о председательстве Казахстана в ОБСЕ будут судить по конкретным результатам, и итоги саммита будут лучшими показателями прогресса.

- Казахстанское председательство можно назвать историческим, - поддерживает своего коллегу посол Италии в Казахстане Бруно Антонио Паскуино. - Поймите, я говорю так не потому, что хочу польстить Казахстану как посол. Я говорю это совершенно искренне. Казахстан - первая неевропейская страна, председательствующая в ОБСЕ, первое среди постсоветских государств, занявшее этот пост, и первое государство, которому удалось расширить границы и полномочия ОБСЕ. Нужно понимать, насколько это непросто. Организация, принимающая решения методом консенсуса, состоит из 56 государств. С одной стороны, она, как и все другие международные структуры, имеет свои проблемы, которые необходимо решать в будущем. С другой - у председателя всего 12 месяцев, чтобы достичь компромисса с 55 членами Организации по многочисленным, порой очень специфическим вопросам. В этих условиях даже очень хорошее председательство имеет весьма ограниченные временные рамки для успешного продвижения инициатив. Здесь я хотел бы привести яркий пример того, насколько успешно Казахстан справляется со своими обязанностями. Я по роду своей службы отвечаю за Казахстан и Кыргызстан и могу судить объективно о том, как действующее председательство отреагировало на кризис в соседней республике. На мой взгляд, это прекрасный образец того, как надо действовать в подобных ситуациях.

- Мы ценим и признаем большие усилия Казахстана в создании мира и стабильности в современном мире, - говорит Мечислав Лапановский, временный поверенный по делам Польши в Казахстане. - Это важно - когда молодая страна, помимо решения своих внутренних проблем, действуем на международной арене как проверенный и надежный партнер. Мы будем поддерживать все усилия властей Казахстана в этой области, а предстоящий визит президента Польши Бронислава Коморовского в Казахстан для участия в предстоящем в декабре этого года саммите ОБСЕ будет служить этой идее. Как известно, Польша была в числе тех стран, которая поддержала кандидатуру Казахстана на пост председателя этой уважаемой международной организации.

- Именно своими оперативными действиями Казахстан смог внести свой вклад в обеспечение безопасности в регионе, - рассуждает Альберто Антон Кортес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Казахстане. - Кроме этого, хочу отметить такую особенность: поскольку ваша республика - евразийская страна, это способствует тому, чтобы само понятие региональной безопасности распространялось с евро-атлантической на евразийскую часть материка. Особенно в такой момент, когда ситуация в Афганистане представляет собой угрозу всем странам, входящим в организацию. Хочу напомнить, что Испания и, в частности, ее министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос с самого начала делали ставку на Казахстан как председателя ОБСЕ с уверенностью, что эта страна с энтузиазмом и ответственностью возьмется за обновление организации и пересмотр ее повестки дня. Плодом постоянных усилий казахстанской дипломатии в последние месяцы стало то, что сегодня все мы - и в Вене, и в наших столицах, и особенно в Астане - занимаемся обработкой итогов Саммита ОБСЕ, первого за последнее десятилетие.

Мнения соседей

Для ближайших стран, с которыми Казахстан связывают доверительные партнерские отношения, успех нашей страны на международной арене не стал сюрпризом. Но и в России, и в странах постсоветского пространства активность Казахстана на посту председателя - в некотором роде пример. Ведь в дальнейшем ОБСЕ возглавит Литва, а в 2013 году - Украина. Планка поднята весьма высоко.

- Впервые за 35 лет существования ОБСЕ эту организацию возглавило государство СНГ, - рассуждает председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ и бессменный руководитель МПА СНГ Сергей Миронов. - Председательство Казахстана, имеющего коллективный мандат от всех участников Содружества, будет способствовать активизации и модернизации ОБСЕ, продвижению новых взглядов на архитектуру европейской безопасности - безопасности, которая должна быть равной и неделимой для всех государств между Атлантикой и Евразией. Казахстан укрепляет добрососедские отношения со странами Содружества, активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с государствами Европейского союза и США. Не только исторически, но и географически именно Казахстану удобнее обеспечивать конструктивный и результативный диалог с азиатскими странами и исламским миром. Несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, республике удалось остаться лидером Центрально-Азиатского региона по основным экономическим показателям. Согласен с моим коллегой Уралом Мухамеджановым, который сказал, что председательство Казахстана в ОБСЕ стало знаковым событием не только для вашей, но и для всех стран СНГ. А главной изюминкой председательства Казахстана, одной из самых важных и, возможно, судьбоносных его инициатив я считаю предложение Нурсултана Назарбаева о проведении Саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря текущего года. Саммита, который не собирался более десяти лет и который дал новый импульс развитию Хельсинкского процесса.

- В рамках председательства Казахстана в ОБСЕ проведено большое количество очень важных мероприятий, связанных с обеспечением безопасности, - считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - Это также связано с тем, что в рамках этого председательства поднимались очень острые вопросы и есть динамика в их решении. Но самый главный показатель - это предстоящий саммит ОБСЕ, который не собирался уже одиннадцать лет. Причем этот саммит прошел с участием подавляющего большинства глав государств - членов ОБСЕ. Это - прорыв. В период председательства Казахстана в ОБСЕ произошли события в Кыргызской Республике, и именно под председательством Казахстана разрешались проблемы в Кыргызстане. Причем, что очень важно, в рамках этой работы ОБСЕ впервые стала координировать свою деятельность с ОДКБ и другими международными структурами. Наши представители в ходе драматических событий в Кыргызстане встречались регулярно, обменивались информацией, своими оценками, обсуждали наиболее эффективные меры для того, чтобы помочь кыргызскому народу. Это очень важно и результативно.

- Для нас это гордость, что наш сосед, центральноазиатская страна - Казахстан - является председателем такой престижной международной организации, как ОБСЕ, -подчеркивает ведущий специалист Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Абдулло Рахнамо. - С этим мы связываем много надежд и пожеланий. Я думаю, это, в первую очередь, имидж. Очень высокий имидж не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии. И я бы сказал - для всего мусульманского мира, потому что мы ассоциируем Казахстан с исламским миром, потому что это - мусульманонаселенная страна. И председательство такой страны в ОБСЕ - это наша гордость. И одновременно мы думаем, что очень большая ответственность лежит на Казахстане. Так как представитель нашей цивилизации, нашего региона имеет уникальную возможность вывести на повестку дня ОБСЕ проблемы региона. Проблемы, связанные не только с политическим аспектом, но и социальными, и экологическими, и культурными проблемами региона. Поэтому мы увидели, что Казахстан донес до европейского сообщества, до мирового сообщества весь комплекс наших проблем. И не только проблем - нашу культуру, нашу цивилизацию, наше послание - что Центральная Азия, народы Центральной Азии тоже цивилизованная часть мирового сообщества. Для нас это очень важный фактор.

Оценка ОБСЕ

Конечно, признание западных стран и соседей - штука приятная. Но все-таки работа в организации предполагает в первую очередь оценку самой организации. И здесь Казахстан получает исключительно положительные отзывы.

- С точки зрения Кыргызстана, Казахстан как председатель ОБСЕ сполна выполнил свою миссию по урегулированию кризисов, - уверен Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тезорьер. - С самого начала РК инициировала срочные меры вместе с Организацией Объединенных Наций и ЕС, чтобы разрядить политическую напряженность. Родственные и близкие отношения казахов с кыргызским народом сыграли большую и позитивную роль. Их солидарность и решительность были очень заметны. Небольшой европейской стране, к примеру, как председателю ОБСЕ, было бы гораздо сложнее понять все нюансы данной ситуации, не говоря уже о языковых особенностях. Казахи быстро осознали возможность распространения этнических волнений по всему региону. Их действия были весомее слов. Казахстан успешно мобилизовал доноров, чтобы обеспечить гуманитарную и экономическую помощь.

- Я поддерживаю поставленную в республике цель не создавать одну-единственную идентичность, но обеспечить пространство для культурного разнообразия, которое в свою очередь определяет самобытность вашей страны, - говорит верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек. - Особый интерес у меня вызвало принятие Доктрины национального единства, поскольку она поощряет гражданское самосознание, защиту и развитие культур и языков всех казахстанцев. Необходимо продолжить вовлечение национальных меньшинств в подобные консультации, при этом важно и далее укреплять роль Ассамблеи народа Казахстана. Я верю, что Правительство Казахстана будет и впредь проводить политику интеграции различных этнических и языковых групп посредством образования и языковой политики, а также содействовать адекватному участию и представленности национальных меньшинств во всех сферах общественной жизни. Саммит в Астане позволил государствам ОБСЕ обсудить пути сохранения в современных условиях крепкой и адекватной своим задачам Организации, а также успешного противостояния новым вызовам. На встрече в Астане все страны-участницы подтвердили свое твердое намерение следовать своим обязательствам. Только в этом случае мы будем верны букве и духу Хельсинкского акта 1975 года.

Председательствование Казахстана в ОБСЕ можно считать особым, уникальным случаем, - говорит глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский. - Казахстан - первая и единственная страна бывшего Союза, и не только Союза, но и Центральной Азии, сумевшая занять столь высокий ответственный пост. Такое, я бы сказал, преимущественное положение дает Казахстану возможность громче заявить о себе и осветить важные для себя и Центральной Азии проблемы, о которых в других странах знают мало. Казахстан в полной мере воспользовался ситуацией и стал активно проявлять себя с самого начала, то есть с момента подачи своей кандидатуры на пост председателя ОБСЕ и подготовки к председательствованию и такой позиции придерживается до сих пор. Так уж принято в ОБСЕ, что страна, которая собирается стать председателем, уже накануне председательствования занимается административно-финансовыми вопросами, и таким образом под руководством Казахстана в прошлом году проходили дискуссии по принятию бюджета Организации на 2010 год. И не просто дискуссии проходили. В последние годы утверждение бюджета было процессом мучительным, он принимался с большим трудом и опозданием, а тут впервые за долгое время был принят с соблюдением сроков. Но самым важным признаком действенности Казахстана как председателя является то, что Казахстан выступил с инициативой провести в своей столице Астане саммит глав государств-членов ОБСЕ. О чем это говорит? О том, что председательствующая страна, во-первых, очень серьезно оценивает свою роль и то доверие, которое ей оказано, во-вторых, стремится таким образом усилить авторитет ОБСЕ в глазах мировой общественности.

- Астанинская встреча в верхах стала логическим продолжением дискуссий по безопасности, которые прошли в рамках саммитов НАТО и Совета Россия-НАТО в Лиссабоне, а также внесла вклад в создание конструктивной атмосферы на саммите Россия-ЕС в декабре в Брюсселе. Решения, которые приняты в Астане, способствуют сопряжению усилий всех основных игроков на пространстве от Ванкувера до Владивостока - государств и организаций - над решением главной задачи укрепления безопасности и выработки единой стратегии противодействия общим вызовам и угрозам, - резюмирует Марк Перрен де Бришамбо, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. - Саммит ОБСЕ в Астане дал нам реальный шанс вновь приступить к строительству «общего европейского дома», причем не с чистого листа. Солидный фундамент, заложенный в 1975 году в Хельсинки и в 1990 году в Париже, у нас имеется. За последние десятилетия этот фундамент несколько расшатался и подвергся коррозии, в том числе из-за отсутствия надлежащего внимания на высшем уровне. На саммите в Астане нам выпал шанс не только укрепить эту опору в интересах всех жильцов «общеевропейского дома», но и заняться возведением его этажей. Новый дом должен не только быть устойчивым к внутренним потрясениям, но и способным противостоять внешним воздействиям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии