Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По представлению прокуратуры района «Алматы» г. Астаны государственный инспектор труда привлечен к дисциплинарной ответственности

Фото : 20 декабря 2010, 16:45

20 декабря 2010. Прокуратурой района «Алматы» города Астаны по заявлению гр. Чечель И.Н проведена проверка в деятельности ГУ «Департамент по контролю и социальной защите по городу Астана» (далее - Департамент) на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

В ходе проверки установлено, что ранее в производство государственного инспектора труда г. Астаны Шуршенова Б. поступило обращение Чечель И.Н. от 14.07.2010 г. в отношении ТОО «Ас-Ай» по факту незаконного отстранения от работы.

Государственным инспектором труда в ходе назначенной в ТОО «Ас-Ай» проверки установлено, что 12.07.2010 г. Чечель И.Н. явилась на работу в нетрезвом состоянии, при этом нарушив трудовую дисциплину. По указанным основаниям директором ТОО Умаровым А.А. на основании приказа от 12.07.2010 г. Чечель И.Н. отстранена от выполняемой работы до выяснения обстоятельств. Факт появления Чечель И.Н. на работе в нетрезвом состоянии подтвердилось и объяснительными работников ТОО.

В соответствии с п.2 ст.50 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) отстранении от работы производится в отношении работника, находящегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов) или употребившего в течение рабочего дня вещества, вызывающие такое опьянение.

Пунктом 4 ст.50 ТК РК предусмотрено, что отстранение работника от работы осуществляется на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.

Результаты расследования по указанному факту подготовлены работодателем 15.07.2010 г. т.е. в период с 12 по 15 июля 2010 г. Чечель И.Н. была отстранена от работы и не могла выполнять возложенные трудовые обязанности.

15.07.2010 г. приказом директора ТОО № 63/1 от 15.07.2010 г. Чечель И.Н. была уволена на основании пп.6 п.1 ст.54 ТК РК, в связи с тем, что отсутствовала на работе 14.07.2010 г. без уважительных причин.

Однако, увольнение по данному пункту ст.54 ТК РК является незаконным, т.к. 14.07.2010 г. Чечель И.Н. отсутствовала на работе по причине ее отстранения от работы.

Таким образом, неправильное применение трудового законодательства повлекло незаконное увольнение Чечель И.Н., а также причинило ей материальный ущерб в виде неполученного заработка в период с 15 июля 2010 г.

Вышеизложенное стало возможным также по причине ненадлежащего контроля со стороны государственного инспектора труда, не принявшего своевременные меры реагирования по указанному факту.

В связи с чем, прокуратурой района по результатам рассмотрения обращения гр. Чечель И.Н. директору Департамента внесено представление об устранении нарушений законности с предложением привлечь к дисциплинарной ответственности государственного инспектора труда за нарушение требований законодательства при рассмотрении обращения Чечель И.Н. и бездействие при допущенных нарушениях требований трудового законодательства со стороны работодателя.

По результатам рассмотрения представления государственный инспектор за ненадлежащее рассмотрение обращения Чечель И.Н. привлечен к дисциплинарной ответственности.

 Пресс-служба прокуратуры города Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии