Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юлии Тимошенко грозит 10 лет заключения

Фото : 21 декабря 2010, 09:38

Второй допрос Оранжевой принцессы

А бывший украинский премьер Юлия Тимошенко сегодня снова побывала в Генпрокуратуре. На минувшей неделе против Тимошенко завели уголовное дело за нецелевое расходование госсредств и взяли с нее подписку о невыезде. Перед тем как отправиться к следователям, экс-премьер заявила, что с ней расправляются, как с политическим оппонентом, но она ничего не боится и прятаться не будет.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев сообщает из Киева.

Юлия Тимошенко вошла сегодня в Генпрокуратуру подозреваемой, а вышла уже обвиняемой по уголовному делу. Она была вызвана на допрос к 14:00 дня. Здесь Тимошенко ждали уже около 300 сторонников, которые громко ее приветствовали.

Юлия Тимошенко, по традиции, приехала в светлом, держалась уверенно и сказала, что из страны в любом случае не уедет.

Юлия Тимошенко, в декабре 2007 года — марте 2010 года и в январе — сентябре 2005 года премьер-министр Украины: «Я не буду прятаться в больнице и не буду уезжать из страны. Учитывая, что мне нечего бояться, а мои действия в должности премьер-министра были честными и пошли на пользу стране, я хочу, чтобы все расследования и судебные слушания были публичными».

Еще на минувшей неделе во время предыдущего допроса Юлии Тимошенко заявили, что она проходит подозреваемой по уголовному делу. Речь идет о 320 миллионах евро, которые Украина получила от Европы по так называемому Киотскому протоколу. И Юлию Тимошенко подозревали в том, что она нерационально использовала эти деньги, то есть пустила их не на экологию, как требуется по закону, а на выплату пенсий.

Юлия Тимошенко, самое интересное, этого не отрицает. Она говорит, что действительно использовала эти деньги не по назначению и выплатила людям пенсию во время кризиса. И она говорит, что так делали все правительства до нее, и будут делать все правительства после.

Любопытно, что даже представители партии власти признают, что действия Генпрокуратуры повышают рейтинг Юлии Тимошенко, создавая ей образ гонимого лидера оппозиции.

Предыдущий ее допрос вызвал огромные волнения в Верховной раде: на минувшей неделе ее сторонники, члены парламентского объединения БЮТ заблокировали трибуну и президиум, и во время освобождения произошла грандиозная драка, которая закончилась ранением трех депутатов.

И вот сегодня новый допрос. Юлия Тимошенко провела в стенах Генпрокуратуры примерно три часа. Она вышла оттуда с постановлением о том, что стала обвиняемой.

Юлия Тимошенко: «Таким образом президент Украины расправляется со своим основным политическим соперником. Я не нарушила закон и ничего плохого не сделала. Да, я выплачивала людям пенсии, но это не является нарушением закона».

Расследование по этому делу продолжается. Юлия Тимошенко говорит, что готова к любому развитию событий.

Эфир подготовил Айрат Шавалиев Директор-корреспондент представительства НТВ на Украине (г. Киев)

Юлии Тимошенко грозит 10 лет заключения

АСТАНА. 21 декабря. КАЗИНФОРМ - Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что в понедельник предъявила обвинения экс-премьеру Юлии Тимошенко. Ей инкриминируется нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола, сообщает РБК.

Часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, на срок до трех лет.

«Следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры выдвинуто обвинение бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в совершении ею преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия)», - сообщает пресс-служба ведомства. «Сегодня Ю.Тимошенко была допрошена следователем как обвиняемая, мера пресечения в отношении нее оставлена без изменений - подписка о невыезде», - отметили в Генпрокуратуре.

Ранее экс-премьер зачитала журналистам часть постановления следователя. «Ю. Тимошенко, действуя умышленно, из личных интересов, единолично приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов Государственного бюджета по выплате пенсий», - говорится в документе.

Она еще раз опровергла обвинения в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. «Деньги Киотского протокола не использовались. Использовались средства с единого казначейского счета, не имеющие признаков и принадлежности», - заявила она.

В конце минувшей недели стало известно, что международная аудиторская компания Trout Cacheris, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне, установила, что под предводительством Ю. Тимошенко правительство потратило на нецелевые расходы 320 млн. евро из средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. Как рассказал, министр финансов Украины Федор Ярошенко, полученные средства были конвертированы в гривну и переведены на единый казначейский счет Госказначейства. После этого деньги использовали для потребностей МВД, Министерства социальной политики и другое.

Ф. Яковенко подчеркнул, что проверка Trout Сaсheris деятельности предыдущего правительства является незаангажированной, поскольку «никаких интересов на Украине и никаких связей с политической элитой Украины данная аудиторская компания не имеет».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии