Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запуск спутника KazSat-2 планируется в марте 2011 года

Фото : 22 декабря 2010, 13:40

Астана. 22 декабря. Kazakhstan Today - Запуск спутника KazSat-2 планируется в марте 2011 года. Об этом сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента сообщил заместитель председателя Национального космического агентства (Казкосмос) Мейербек Молдабеков, передает корреспондент агентства.

"Спутник KazSat-2 прошел все испытания, но в связи с тем, что мы как заказчики предъявили дополнительные требования по повышению надежности, его запуск мы немного передвинули, на два месяца, и он планируется в марте", - сообщил М. Молдабеков.

В отношении KazSat-1, он сообщил, что "страховой договор имеется, идет процесс согласования страховых выплат". "У нас сейчас на стадии дискуссии со страхователями по процентам выплат", - пояснил М. Молдабеков.

Как сообщалось ранее, национальный спутник связи вещания KazSat, созданный в 2006 году Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М. Хруничева, являлся малым геостационарным космическим аппаратом с трехосной стабилизацией. 18 июня 2006 года космический аппарат (КА) KazSat был выведен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К" на геостационарную орбиту в точку стояния 103 градуса восточной долготы.

Причины нештатной ситуации в системе управления КА KazSat-1, возникшей 8 июня 2008 года и приведшей к потере ориентации спутника, были рассмотрены специальной комиссией, созданной постановлением правительства РК от 4 июля 2008 года №673. 19 декабря 2008 года итоговым решением комиссии подтверждено, что вследствие сбоев в работе системы управления спутник KazSat в дальнейшем не может быть использован по целевому назначению. КА KazSat-1 в связи с технической неисправностью и во избежание столкновения его с другими космическими аппаратами, функционирующими на геостационарной орбите, по согласованию с заинтересованными сторонами 14 августа 2009 года переведен на орбиту захоронения и отключен.

На весь проект создания KazSat-1 было затрачено $65 млн. Казахстан рассчитывает вернуть в виде страховых выплат менее половины этой стоимости.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии