Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане, возможно, появится День исследователей культурного наследия

Фото : 23 декабря 2010, 10:18

В Казахстане, возможно, появится новый профессиональный праздник - День исследователей культурного наследия республики. Предложение Министерства культуры уже нашло поддержку в Ак Орде.

Речь идет о дне, посвященном ученым, которые сумели отыскать тысячи культурных артефактов не только на территории нашей страны, но и в заграничных архивах и библиотеках. Подробнее об этих находках теперь можно прочитать в специальных книжных сериях - их издали в рамках госпрограммы. Но особо ученые и чиновники отмечают уникальную находку, сделанную этим летом в Карагандинской области - захоронение сорокалетнего сакского вождя, его даже назвали вторым «золотым человеком». В кургане обнаружились уникальные артефакты. Ученые еще продолжают изучать найденное, но уже делают смелые заявления.

Арман Бейсенов, старший научный сотрудник Института археологии РК:

Эти древние саки, видимо, имели какое-то общее ядро какое-то. Это ядро охватывает Алтай, Туву, Казахстан. То есть тогда, в древности. не было отдельно там какая-то область, между ними граница, потом другая область. Об едином государстве говорить сейчас сложно, но, скорей всего, это была единая такая страна, видимо.

Канат Омаров


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии