Парламент РК ратифицировал Конвенцию ШОС против терроризма

 

Астана. 23 декабря. Kazakhstan Today - Депутаты сената парламента РК сегодня на пленарном заседании приняли закон РК "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета сената по международным делам обороне и безопасности, Конвенцией закреплено социально-политическое понимание терроризма, установлены пределы юрисдикции, закреплены нормы о защите суверенитета, дан примерный перечень внутригосударственных мер по предупреждению терроризма. Кроме того, в законе сформулированы основания и порядок оказания правовой помощи и определены виды ответственности юридических лиц в случае их причастности к терроризму.

Как сообщалось ранее, Конвенция ШОС против терроризма была подписана 16 июня 2009 года в Екатеринбурге. Конвенция направлена на повышение эффективности взаимодействия государств - членов ШОС в области противодействия терроризму, его новым вызовам и угрозам и является вкладом в основу межгосударственных отношений по вопросам обеспечения международного мира и безопасности в регионе.

По информации Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, согласно статье 3 конвенции, она применяется в случае, когда выявление, предупреждение и расследование преступлений, охватываемых настоящей конвенцией, затрагивают юрисдикцию более чем одной стороны.

В заключении комитета мажилиса по законопроекту также отмечается, что стороны осуществляют свои права и обязательства согласно настоящей конвенции в соответствии с принципами суверенного равенства, территориальной целостности государств и невмешательства во внутренние дела других государств.

Для реализации конвенции стороны принимают необходимые законодательные меры для того, чтобы признать в качестве уголовно наказуемых такие умышленные деяния, как террористический акт, какое-либо деяние, признаваемое как преступление в одном из международных договоров в области противодействия терроризму, участниками которых являются все стороны. Уголовно наказуемыми признаются публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма либо публичные заявления признания терроризма нуждающимся в поддержке и подражании, вербовка или иные способы привлечения лиц для участия в подготовке терроризма, участия в террористической организации, финансировании терроризма.

Согласно регламенту закон передается на подпись главе государства.

23 декабря 2010, 10:50
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript