Арест как вид наказания

 

Айгуль Хамитова, пресс-секретарь Павлодарского областного суда

 

При реформировании уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в Казахстане возникла потребность в пенализации.

Пенализация - дополнительное введение в правоприменительную практику новых видов уголовных наказаний, направленных на сокращение объема использования наказания в виде лишения свободы.

Особое внимание среди данных видов уголовных наказаний заслуживает арест, который, в сущности, является единственным вновь введенным видом наказания в Казахстане, связанным с краткосрочной изоляцией осужденного от общества.

Арест как вид наказания в настоящее время широко применяется в семнадцати зарубежных странах, в частности, он закреплен в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 года, Грузии 1999 года, Италии 1930 года, КНР 1979 года, Швейцарии 1937 года, Японии 1907 года и ряда других стран.

В соответствии со ст. 4 Закона РК «О введении в действие Уголовного кодекса Республики Казахстан» от 16 июля 1997 года и ст. 4 Закона РК «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан» от 13 декабря 1997 года положения Уголовного и УИК РК о наказании в виде ареста вводятся в действие законом РК по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2008 года.

Это обстоятельство в первую очередь было вызвано потребностью создания реальных условий применения данного наказания, то есть в постройке арестных домов, обучении персонала и т.д. В результате сложилась нестандартная правовая ситуация - при наличии формально-юридического закрепления самостоятельного вида наказания отсутствовала практика его применения.

Арест, заключающийся в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества (ч. 1 ст. 46 УК РК), применяется только в качестве основного вида наказания (ч. 1 ст. 39 УК РК). Единственным дополнительным наказанием, присоединение которого возможно к аресту, является лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Согласно УИК РК лица, осужденные к аресту, должны отбывать наказание по месту осуждения в арестных домах. Предусматривалось создание таких домов в каждом регионе страны. В связи с их отсутствием до 1 января 2010 года данный вид наказания в Казахстане не применялся, хотя и был предусмотрен в уголовном законе.

Сущность ареста заключается в строгой изоляции осужденных от общества на весь срок назначенного наказания. Они содержатся изолированно от других категорий лиц, находящихся под стражей, раздельно размещаются мужчины и женщины, а также лица, ранее отбывшие наказание в местах лишения свободы и имеющие судимость.

О строгости данного наказания говорят условия содержания арестованных, на них распространяются условия общего режима в тюрьме.

Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами; не разрешается получение посылок, передач, бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общеобразовательное и профессиональное обучение осужденных не осуществляется; передвижение без конвоя не разрешается.

К труду осужденные привлекаются только для хозяйственного обслуживания мест отбытия наказания без оплаты.

Арест не может применяться к лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 18 лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим несовершеннолетних детей.

Арест устанавливается на срок от одного месяца до шести месяцев. Несмотря на то, что арест является краткосрочным видом наказания, он в силу значительной репрессивности (строгой изоляции от общества) способен оказать значительное предупредительное воздействие на лиц, совершивших преступление.

Законом от 10 декабря 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего совершенствования системы исполнения уголовных наказаний и уголовно-исполнительной системы» с 1 января 2010 года введена возможность применения наказания в виде ареста, предусмотренного ст. 46 УК РК. Лица, осужденные к аресту, согласно новому закону, будут отбывать наказание в следственных изоляторах.

Впервые такой вид наказания в Павлодарской области был назначен 20 января этого года апелляционной коллегией С., осужденному по ст. 178 УК РК за совершение грабежа. Житель Щербактинского района, ранее дважды судимый за грабеж, совершил открытое хищение имущества.

Суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, мнения потерпевшей, просившей не лишать, свободы осужденного, отсутствия ущерба назначил наказание в виде ареста сроком на шесть месяцев.

По нашему мнению, действительно нецелесообразно за совершение преступлений небольшой и средней тяжести назначать наказание в виде лишения свободы на несколько лет. Ведь содержание осужденных ложится тяжелым бременем на бюджет страны, на это тратятся немалые средства, которые можно использовать на решение социальных вопросов. При этом надо учитывать и то, что средний возраст осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, 30-35 лет, то есть это работоспособное население, не участвующее в производстве. Изоляция от общества на многие годы, по нашему мнению, также не достигает цели наказания. Ни для кого не секрет, что лицо, ряд лет находившееся в исправительном учреждении на полном обеспечении государства, выйдя на свободу, не может адаптироваться к условиям в обществе и повторно совершает преступление. При этом надо учитывать, что в конечном счете содержание осужденных в течение нескольких лет ложится на плечи налогоплательщиков, то есть рядовых граждан республики.

В связи с тем, что при аресте устанавливается строгая изоляция от общества, много ограничений даже в сравнении с наказанием в виде лишения свободы, считаем, что арест будет необходимым и достаточным наказанием для исправления осужденных и предупреждения новых преступлений.

23 декабря 2010, 12:13
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript