Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Восточноказахстанских малышей вакцинируют против пневмококковой инфекции

Фото : 25 декабря 2010, 09:29

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 24 декабря. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Восточном Казахстане против пневмонии успешно вакцинировано около трех тысяч малышей. Новая вакцина начала применяться в Казахстане впервые. Восточно-казахстанский регион вместе с Мангистауской областью вошли в пилотный проект Министерства здравоохранения по профилактической вакцинации малышей против пневмонии. Новая вакцина отвечает стандартам Всемирной организации здравоохранения и Евросоюза. Об этом корреспонденту Казинформ рассказал директор департамента контроля Госсанэпиднадзора Токтасын Ерубаев. Как показал опыт использования этой вакцины в 42 странах мира, среди них Франция, Англия, Бельгия, США, Германия и т.д., в результате ее использования заболеваемость детей пневмонией и менингитами сократилась в несколько раз.

-Токтасын Кенжеханович, интересно, а почему для проведения вакцинации против пневмококковой инфекции был выбран именно Восточный Казахстан?

-Вакцинация именно в этих областях, Восточно-Казахстанской и Мангыстауской, не случайна. Они выбраны для уменьшения влияния заболеваний пневмонией на здоровье детей. Дело в том, что наша область, исходя из многолетних наблюдений статистики, как и западная, Мангыстауская, занимают лидирующие позиции по заболеваемости пневмонией и уровню детской смертности от этого заболевания. К примеру, с 2007 по 2009 годы уровень детской смертности от пневмоний в нашем регионе по сравнению с другими областями республики поднялся с 5 места на первое, 2 место занимает Мангистауская область.

Мы только начали вакцинацию, все идет хорошо, а внедрение вакцины по стране будет проводиться поэтапно, и ежегодно прививками будут охватываться по два-три новых региона. Известно, что к 2015 году вакцинацией против пневмонии будут охвачены все 14 областей нашей страны и два города: Алматы и Астана.

-Вы сообщили, что вакцинация наших ребятишек против пневмонии началась с 1 декабря этого года. С темпами вакцинации справляетесь?

-На сегодня охват составляет 92,5 процента. Из составленного списка в 2837 детей прививки поставлены 2826 детям. В целом же для проведения вакцинации (подлежащей завершению до мая 2011 года) закуплено 46760 доз, ревакцинация предусматривается за счет закупа в 2011 году. Составлены помесячные именные списки подлежащих вакцинации детей.

-Означает ли прививка, что в Казахстане пневмококковая инфекция среди детей будет побеждена?

-Как показывает опыт стран, где она применяется, вакцинация против пневмококковой инфекции детей до 5 лет снижает заболеваемость на 50 процентов и на 20 процентов снижается детская смертность от этого очень коварного и опасного вируса. После вакцинации происходит снижение случаев заболеваемости дыхательной системы и среднего уха среди детей раннего возраста, и крайне тяжелых осложнений пневмококковых менингитов. Вакцинация в раннем возрасте поможет снизить и частоту носительства и распространенности пневмококков, а также произойдет снижение антибиотикорезистентности (это способность микроорганизма противостоять действию антибиотика).

Примечательно, что из всех стран СНГ Казахстан пока является первой на всем постсоветском пространстве, которая ввела вакцинацию против пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. Против пневмококковой инфекции проводится просто громадная работа по внедрению вакцинации. Со временем вакцинацией будут охвачены все дети нашей страны в возрасте до 5 лет. Согласно позиции ВОЗ, вакцинация - это единственный способ существенно повлиять на уровень заболеваемости детей пневмониями, менингитами, отитами», - сказал руководитель службы Госсанэпиднадзора по Восточно-Казахстанской области Токтасын Ерубаев.

Как разъяснил главный санитарный врач Восточного Казахстана, термин пневмококковая инфекция объединяет группу заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumonia-грамположительные инкапсулированные диплококки. В наше время в зависимости от выявленных различий в составе различают около 90 серотипов пневмококка. Спектр превалирующих серотипов меняется в зависимости от возраста, времени года и географии региона, хотя общие и постоянно активные серотипы непрерывно обнаруживаются во всех странах мира. Вакцина «Превенар 13», которая используется для вакцинации в Казахстане, включает 13 серотипов пневмококка, которые являются наиболее распространенными на территории РК, часто колонизируют слизистые носоглотки, обеспечивая при этом «здоровое» носительство и, в совокупности, являющиеся наиболее частными причинами возникновения пневмококковых инфекций у детей первых 5 лет жизни.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии