Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не рубите ели: в Семее ужесточают наказания

Фото : 27 декабря 2010, 09:24

В Семее в преддверии Нового года усиливается режим охраны соснового бора. Патрулируют 6 мобильных групп, работают 5 стационарных постов. Со слов лесников, благодаря принимаемым мерам с каждым годом незаконных вырубок становится меньше. Продолжит Сауле Байгалиева.

Не рубите ёлки. Каждый год с началом зимнего периода в центре внимания, как браконьеров, так и правоохранительных органов - новогодние ёлочки. В период с 15-го ноября и вплоть до новогодней ночи их охраняют в особенном порядке. Лесничие вместе с инспекторами природоохранной полиции переходят на усиленный режим. Сейчас в лесу патрулируют 6 мобильных групп, выставлены 5 стационарных постов. Как показывает статистика, такие меры приносят плоды.

 Кайрат Егежанов, инженер охраны и защиты леса СФ ГУ ГЛПР «Семей орманы»

Обстановка пока спокойная. В прошлом году в это время уже были факты незаконной вырубки, сейчас пока ни одного случая. Думаю, люди стали больше думать об экологии, повышается сознательность, что лучше купить искусственную ёлку.

 По итогам неполного года в семейском регионе зафиксировано 19 фактов незаконной вырубки новогодних деревьев, заведено одно уголовное дело. Объем незаконно срубленной древесины составил 260 кубометров. Ущерб нанесён в общей сложности на 2 млн. 400 тысяч тенге. В этом году для проведения культурно-массовых мероприятий по заказу акимата города в резервате предусмотрен отпуск лишь 20 ёлочек. В иных случаях сруб хвойного молодняка будет классифицироваться как нарушение природоохранного законодательства, в рамках которого, кстати, ужесточаются и меры административного наказания.

 Муратхан Тукешев, инспектор природоохранной полиции УВД г. Семей  

Раньше штраф за незаконную вырубку ёлок налагался на определенное количество срубленных деревьев. Сейчас дорога каждая ёлочка. Поэтому ущерб налагается на каждое срубленное дерево - 15 МРП. Соответственно, чем больше вырубленных деревьев, тем больше штраф.

 То есть, незаконный сруб нарушителю грозит 15-тью МРП в качестве возмещения ущерба за каждую ёлку, плюс штрафом от 20 МРП. Согласно действующему законодательству, уголовное дело заводится в случае, если сумма ущерба достигает или превышает 100 месячных расчетных показателей, а это более 6 незаконно срубленных деревьев. Полицейские ратуют за то, чтобы снизить установленный предел, в целях ужесточения мер.

 

Сауле Байгалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии