Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В магазинах Алматы торгуют ядовитым мясом

Фото : 27 декабря 2010, 12:07

В некоторых магазинах Алматы продают мясо, обработанное опасным ядом, вызывающим сильнейшее отравление.

И чтобы предстоящие праздники не закончились на больничной койке, внимательно изучайте то, что лежит перед вами на прилавке.

Как "Мегаполису" рассказал сотрудник одного из супермаркетов Алматы Артём, обращать внимание нужно прежде всего на срок упаковки продукта.

- Если мясо пустило сок, лучше откажитесь от покупки. Это свидетельствует о том, что мясо неоднократно размораживалось и замораживалось. Кстати, такая же ситуация и с замороженным продуктом.

Внимательно рассмотрите упаковку или непосредственно сам кусок: если вы обнаружили кристаллики льда, это тоже говорит о том, что мясо не-однократно размораживалось. В качественно замороженном продукте никаких розовых кристалликов и снежинок или еще чего-то быть не должно. Оно имеет однородную структуру и ровный срез.

Как правило, магазины берут на реализацию определенное количество мяса, но бывает, что товар не идет, и продукт портится. Так вот, чтобы вернуть ему первозданную свежесть, мясо вымачивается в растворе марганцовки. Запаха она не имеет, но уже слегка подпортившееся мясо снова становится естественного цвета.

Обратите внимание, если жир на мясе розового цвета, значит, оно побывало в марганцовке. Кстати, именно поэтому во многих магазинах мясо продают без жировых прослоек.

Не менее важную роль в торговле играет и уксусная кислота. С ее помощью мясу тоже придается свеженький вид. Но кислота выдает себя сразу же. Даже у цельного, не разделанного куска мяса края становятся неровными, похожими на лохмотья, разлезаются.

Если их срезать, то покупатель обратит на это внимание, а вот если завернуть его аппетитным куском в пленку, то догадается он об этом уже только дома.

- В особо запущенных случаях используется канцероген - фуксин. Жуткая отрава и достаточно известный яд.

После него продукт выглядит свежим, словно мясо только что разделали и выложили на прилавок. После такой обработки у продукта пропадает даже неприятный запах тухлятины. И если все правильно сделать, ни один покупатель не догадается, что мясо было обработано.

Пока не придет домой и не начнет мыть. Розовая вода, которая тут же потечет из мяса, выдаст фуксин с головой. Уточняю, вода не красного, естественного цвета, а глубокого розового.По словам Артёма, не нужно быть специалистом, чтобы выбрать основу для борща или жаркого.

- Свежее мясо имеет тёмно-красный цвет, никакого розового, фиолетового или зеленого там присутствовать не должно. Мясо должно пахнуть мясом, без посторонних запахов. Но важны не только внешний вид и запах.

Так что если при осмотре куска мяса вы ничего не обнаружили, надавите на мякоть. При надавливании под пальцем должна образоваться плотная упругая ямка, которая быстро принимает изначальную форму. Если мясо испорченное, то оно никогда не примет свою форму.

У замороженного мяса цвет меняется, и оно становится бледно-серым. Однако если испорченное мясо было заморожено, то обнаружите вы это только после того, как начнете варить бульон или жарить.

Полный текст статьи читайте в газете "Мегаполис"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии