Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская модель конституционного контроля оправдала себя

Фото : 29 декабря 2010, 12:09

Казахстанская модель конституционного контроля оправдала себя

Казахстанская модель конституционного контроля оправдала себя. Об этом заявил председатель Конституционного Совета РК Игорь Рогов. Сегодня, 29 декабря, в Астане прошла научно-практическая конференция «Конституционный контроль в Республике Казахстан: состояние и перспективы». Она собрала 105 участников. Среди них - премьер-министр, государственный секретарь, генеральный прокурор РК и другие отечественные и иностранные политики и ученые.

Как отметил государственный секретарь-министр иностранных дел РК, за 15 лет своего существования Конституционный Совет стал действенным механизмом, заслужил уважение не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. По словам Каната Саудабаева, глава государства отмечает важную роль Конституционного Совета и называет его надежной гарантией соблюдения прав граждан РК.

Председатель Конституционного Совета (КС) РК Игорь Рогов поблагодарил главу государства и Правительство РК за доверие и внимательное отношение к КС.

Конституционный Совет РК - коллективный орган конституционного контроля в Казахстане. Он был учрежден на референдуме в 1995 году. Состоит из 7 членов. Председатель и два члена Конституционного Совета назначаются Президентом, по два члена соответственно сенатом и мажилисом сроком на 6 лет. Пожизненными членами Конституционного Совета являются по праву экс-президенты республики (по состоянию на 2010 год таковых нет). Обращаться в КС имеют право Президент, председатели мената и мажилиса, не менее одной пятой части от общего числа депутатов парламента, премьер-министр, суд (только в случае ущемления закрепленных Конституцией прав и свобод человека и гражданина нормативным правовым актом).

Конституционный Совет уполномочен: проверять правильность проведения выборов Президента Республики, депутатов Парламента и проведения республиканского референдума; проверять соответствие Конституции принятых Парламентом законов до их подписания Президентом; проверять соответствие Конституции принятых Парламентом и его Палатами постановлений; проверять соответствие Конституции международных договоров до их ратификации; давать официальное толкование норм Конституции; давать заключение о соблюдении процедуры освобождения или отрешения от должности Президента (без особого обращения к Совету - статья 47 Конституции).

Фото Ярослав Радловский©


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии