Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО заключенные свободно передвигались за пределами исправительного учреждения

Фото : 30 декабря 2010, 09:18

В ЮКО заключенные свободно передвигались за пределами исправительного учреждения - прокуратура

Астана. 29 декабря. Kazakhstan Today - В Южно-Казахстанской области заключенные свободно передвигались за пределами исправительного учреждения, передает агентство со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры РК.

По информации Генпрокуратуры, 15 октября сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью вблизи исправительного учреждения ИЧ-167/3 (колония общего режима) были задержаны двое заключенных: Е. Искабаев и Б. Дауылбаев. Первый осужден к 8 годам лишения свободы по части 4 статьи 311 (Получение взятки) УК РК, второй - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы по части 3 статьи 177 (Мошенничество) УК РК.

В сообщении отмечается, что осужденные «незаконно в течение нескольких часов находились в квартире родственников Б. Дауылбаева».

При этом, по информации прокуратуры, дежурный помощник начальника учреждения Д. и его заместитель С., «зная о том, что Дауылбаев и Искабаев отсутствуют, внесли в служебные документы заведомо ложные сведения о нахождении указанных лиц в исправительном учреждении».

Также сообщается, что по данному факту финансовой полицией по ЮКО возбуждено уголовное дело по части 2статьи 307 (Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное должностным лицом) УК РК, названные должностные лица в настоящее время содержатся под стражей.

В сообщении отмечается, что это не первый случай свободного перемещения осужденных за пределами колонии. «Ранее прокуратурой области уже обращалось внимание департамента уголовно-исполнительной системы на нарушения законности, допущенные в данном учреждении при предоставлении права осужденным на передвижение без конвоя, однако должных мер принято не было», - проинформировали в прокуратуре.

«Только повторное представление об устранении нарушений законности, направленное через Генеральную прокуратуру в Комитет УИС МЮ РК, возымело должное действие. Все осужденные были лишены «привилегий», предоставленных им администрацией учреждения», - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, по итогам служебной проверки пяти должностным лицам департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) области объявлено о неполном служебном соответствии, в том числе три должностных лица были освобождены от занимаемой должности.

«Начальник учреждения ИЧ-167/3 М. Сайдахметов приказом Комитета УИС МЮ РК был освобожден от занимаемой должности по коррупционным основаниям. Начальнику ДУИС области Е. Кулжабаеву и его первому заместителю С. Керимбекову за ослабление ведомственного контроля и ненадлежащую организацию работы вверенных подразделений объявлено о неполном служебном соответствии», - проинформировали в ведомстве.

Как сообщалось ранее, в Шымкенте отбывающий наказание за разбойное нападение в колонии-поселении 27-летний Ердос Жусипов без сопровождения конвоя отправился в город, где ограбил и изнасиловал двух женщин.

По информации телеканала КТК, Е. Жусипов должен был отправиться в город на общественные работы. Между тем этот неоднократно судимый гражданин пользовался высоким доверием у начальства колонии и получил право передвигаться на свободе без сопровождения конвоя.

Е. Жусипов работал грузчиком на мельнице. Вечером он сказал дежурному по колонии, что отправился на смену, однако вместо этого пошел развлекаться.

В Шымкенте мужчина до утра пьянствовал с другом в одном из кафе. В полседьмого утра он вышел из кафе и сразу же встретил на улице 40-летнюю Нигару.

По словам старшего следователя ОВД Абайского района города Шымкента Нуржигита Алиева, мужчина «подбежал к потерпевшей, ударил ее в лицо несколько раз, отобрал золотую цепочку. Там же путем угрозы и истязания заставил ее совершить половой акт».

Уже через полчаса Е. Жусипов по такому же сценарию ограбил и изнасиловал еще одну прохожую, 37-летнюю Светлану. А еще через полчаса его задержали. Экспертиза выявила тяжелейшую степень алкогольного опьянения.

Телеканал отмечает, что жертвы насильника были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Также сообщается, что Е. Жусипов был приговорен три года назад к 8,5 годам тюрьмы за разбойное нападение. Однако уже в этом году его перевели в колонию-поселение. Говорят, заключенный получал массу поощрений, не имел взысканий, в связи с чем начальство посчитало, что он встал на путь исправления, и перевело его в разряд так называемых расконвоированных осужденных.

По данным телеканала, в этом учреждении уже разгорались скандалы. Бывший заместитель начальника колонии-поселения выпускал заключенных на свободу за $100 и тушу барана, за что и был задержан с поличным.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии