В Казахстане высокие показатели по притоку прямых иностранных инвестиций

АЛМАТЫ. 11 января. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - «В Казахстане по-прежнему очень высокие показатели по притоку прямых иностранных инвестиций: за 9 месяцев прошлого года - 7,9 млрд. долларов США. Здесь целый ряд моментов - цифры меняются из-за проведенной в прошлом году реструктуризации внешнего долга трех банков», - сказал глава Национального банка РК Григорий Марченко на специальной пресс-конференции, которая прошла сегодня в Алматы.

За 9 месяцев 2010 года по финансовому счету сложился нетто-отток в размере 9,2 млрд. долларов. Чистое поступление иностранных прямых инвестиций в Казахстан составило 7,9 млрд. долларов. По прямым инвестициям за рубеж нетто-отток в 2,4 млрд. долларов в основном обеспечен операциями третьего квартала 2010 года, результатом которых стало увеличение акционерного капитала зарубежных дочерних организаций казахстанскими предприятиями, связанными с торговлей нефтью и цветной металлургией. В итоге положительный баланс по операциям прямого инвестирования за 9 месяцев 2010 года сложился в 5,5 млрд. долларов США.

Вследствие роста поступлений от экспорта товаров значительно увеличились доходы прямых иностранных инвесторов. При снижении с 2,5 млрд. долларов до 1,9 млрд. долларов выплат вознаграждения кредиторам, несвязанным отношениями прямого инвестирования, выплаты прямым инвесторам выросли  на 56,0%, достигнув 11,2 млрд. долларов. За 9 месяцев прошлого года отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов увеличилось до 12,0 млрд. долларов США, тогда как за 9 месяцев 2009 года составляло 7,8 млрд. долларов США.

За январь-сентябрь 2010 года прирост по счету операций с капиталом до 7,8 млрд. долларов США связан с прощением в процессе реструктуризации части внешней задолженности обязательств казахстанских банков (АО «Альянс Банк», АО «Темірбанк», АО «БТА Банк»).

Баланс портфельных инвестиций характеризуется приростом портфельных активов Национального фонда Казахстана и в большей степени операциями по замене эмитента по еврооблигациям предприятий специального назначения казахстанских банков (АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Нурбанк»), а также новыми выпусками еврооблигаций в рамках реструктуризации долгов (АО «Альянс Банк», АО «Темірбанк», АО «БТА Банк»). В итоге за 9 месяцев 2010 года нетто-приток по портфельным инвестициям в целом сложился в 2,0 млрд. долларов.

Реструктуризация задолженности казахстанских банков обусловила большую часть уменьшения долгосрочных и краткосрочных обязательств банков по другим инвестициям на 15,8 млрд. долларов и 2,8 млрд. долларов, соответственно. Кроме того, привлеченные от Всемирного Банка средства в виде займа в сумме 1 млрд. долларов бюджетной поддержки для обеспечения финансовой стабильности и устойчивого роста обеспечили увеличение долгосрочных обязательств Правительства РК по итогам 9 месяцев 2010 года на 1,2 млрд. долларов США.


11 января 2011, 14:14
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код