Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2010 году казахстанским журналистам предъявили более 50 исков

Фото : 11 января 2011, 15:33

В 2010 году казахстанским журналистам предъявили более 50 исков

В Казахстане в прошлом году журналистам было предъявлено более 50 исков. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила президент общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина.

По ее словам, в 2010 году в заключении находилось самое большее в истории Казахстана количество журналистов, которые пострадали за свою профессиональную деятельность. Основную часть судебных разбирательство на журналистов составили иски за «клевету и оскорбление чести и достоинства». Как отметила Таукина, в большинстве случаев в суд на представителей СМИ подают чиновники.

«Есть данные за прошлый год: где-то больше 50 исков было к журналистам. В частности, есть административные иски, есть иски за клевету, есть иски, которые подавались по конкретным статьям. В настоящее время мы ведем работу по отмене статьи за клевету. Я считаю, что по данному нарушению должно применяться наказание не в виде уголовной ответственности, а взыскиваться административный штраф», - сказала она.

Как сообщила Таукина, более 30 журналистов были избиты, около 40 - оштрафованы. Причем, 6 января исполнилось два года с момента заключения редактора газеты «Алма-Ата инфо» Рамазана Есергепова. По ее информации, согласно индексу свободы печати, составленному международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» рейтинг Казахстана снизился на 20 пунктов - 162-е место.

Напомним, к четырем годам лишения свободы приговорили журналиста казахстанской газеты «Время» Тохнияза Кучукова, которого признали виновным в смерти человека по причине ДТП.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии