В московском аэропорту «Домодедово» взорвали бомбу. Есть погибшие

Zakon.kz Zakon.kz
Взрыв официально признан терактом

В московском аэропорту «Домодедово» взорвали бомбу

 

В московском аэропорту «Домодедово» взорвали бомбу. Есть погибшие В московском аэропорту «Домодедово» сегодня, 24 января, был совершен теракт. Смертник активировал взрывное устройство около 16:32. При этом он находился в толпе встречающих - в общей зоне рядом с залом международных прилетов, неподалеку от кафе «Азия». Мощность взрывчатки составила до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими материалами. По данным Минздрава, погиб 31 человек, 136 ранены, 20 из них - в крайне тяжелом состоянии.

 

Число взрывов

 

По некоторым данным, смертник мог быть не один. Некоторые очевидцы сообщают о двух взрывах, но эта информация пока не подтвердилась. Еще один свидетель утверждает, что взрыв прогремел в ходе досмотра пассажиров рейса из Душанбе, которых, по его словам, «очень долго обыскивали». На месте работают следователи.

Данные о жертвах теракта постоянно растут. «Учитывая, что террорист прошел в зал для ожидающих прилета международной зоны и находился в очень плотной толпе людей, количество жертв может достигнуть нескольких десятков, так как многие пострадавшие получили тяжелые травмы», - сообщил источник «РИА «Новости» в силовых структурах.

Для эвакуации раненых сотрудники аэропорта «Домодедово» разобрали часть кирпичной стены зоны выдачи багажа, так как прибывающие пассажиры из-за взрыва были вынуждены выходить через дополнительный выход. Оттуда валит клубами дым, ощущается сильный запах гари.

 

Я спасся, я спасся!

 

По свидетельствам очевидцев, раненых выводят десятками. «Окровавленных людей выносят толпами», - сообщил «Утру» предприниматель, ожидавший вылета в «Домодедово». «Только что вышел из аэропорта, там был взрыв. Мимо нас несли окровавленные тела. Я поспешил поскорее уйти оттуда», - цитирует Lifenews.ru пассажира Андрея, прилетевшего из США.

«В «Домодедово» теракт! Страшный взрыв в здании аэропорта! Десятки тел разорваных людей!», - подобными сообщениями пестрят блоги в Рунете. «Сейчас коллега поехал в «Домодедово» и не смог выехать в аэропорт. Там взрыв и люди бегут», - говорится в еще одном из блогов. «Я увидел выбегающего милиционера. Он был в кусках мяса и весь в крови. Он только кричал: «Я спасся, я спасся!»- сообщает еще один очевидец.

Зона прилета международного терминала оцеплена милицией, пассажиров не допускают в зону паспортного контроля, их просят немедленно покинуть аэропорт.

В течение часа перед терактом - с 15:30 до 16:30 мск - в «Домодедово» приземлилось девять международных рейсов: из Токио, Лондона, Хургады, Одессы и Брюсселя, по два рейса - из Дюссельдорфа и Вены.

В районе аэропорта с целью недопущения новых взрывов с использованием пультов дистанционного управления некоторое время глушили мобильную связь. Сотрудникам «Домодедово» запрещено комментировать события в аэропорту.

 

Больницы

 

На место событий выехали около 60 машин «скорой помощи», в том числе бригады Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития. «Будут привлекаться врачи Федерального медико-биологического агентства, так как рядом с аэропортом находится подведомственная ФМБА 83-я больница», - сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина.

Московские больницы готовы принять пострадавших при взрыве в аэропорту, который, сообщили в департаменте здравоохранения Москвы: «Пострадавшие будут в первую очередь доставляться в Институт скорой медицинской помощи имени Склифосовского и в больницы номер 7, 12, 13, 64».

Готовы и подмосковные больницы. «В ожоговых, реанимационных и хирургических отделениях больниц в Домодедово, Видном и Подольске все подготовлено для приема пострадавших. Из ближайших городов и районов выдвинулось 35 машин «скорой помощи» и 10 бригад «Центра медицины катастроф», - сообщил пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский.

Пострадавшие уже поступают в больницы. Госпитализирован, по данным МЧС, 51 человек, из них 35 в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших госпитализированы с ожогами, осколочными ранениями и контузиями.

 

Расследование

 

Возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («Теракт») Расследование передано в главное следственное управление СК России. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Московского межрегионального Главного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. «Для оказания практической помощи в аэропорт направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации», - говорится в сообщении Следственного комитета.

Руководство Национального антитеррористического комитета (НАК) распорядилось провести первоочередные мероприятия по ликвидации и минимизации последствий теракта в аэропорту «Домодедово». «К месту происшествия направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС», - говорится в сообщении ведомства.

По некоторым данным, у спецслужб была информация о готовящемся в Москве теракте, проверка не дала результатов. Но смертник, по этим данным, должен был попытаться совершить преступление в Зеленограде, а не в Домодедове. «В Зеленоград выехало большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось», - сообщает источник «РосБалта».

По последним данным, по делу о теракте в «Домодедово» ищут троих мужчин и одну женщину.

 

Транспортные проблемы

 

Дорога в «Домодедово» временно была перекрыта. «На подъезде к «Домодедово» блогеры и репортеры создали пробку, поэтому МЧС, ОМОН и другие службы не могут подъехать», - утверждают блогеры. Таксисты опять, как и в случае с коллапсом в московских аэропортах, взвинтили цены.

К железнодорожным вокзалам и другим аэропортам Москвы по поручению столичного мэра пустят дополнительные автобусы.

Ряд международных рейсов в «Домодедово» задержаны из-за теракта, они могут быть направлены в другие аэропорты Москвы. В аэропортах «Шереметьево» и «Внуково» заявили, что готовы принять рейсы из «Домодедово», но ни один из них еще не совершил там посадку, сообщает РБК. По другим данным, два рейса в «Шереметьево» все же прибыли. Вместе с тем в пресс-службе «Домодедово» «Утру» заявили, что аэропорт работает в штатном режиме, принимает и выпускает воздушные суда.

По словам находящихся в этих аэропортах людей, там сразу после взрыва были резко усилены меры безопасности, «Шереметьево» и «Внуково» переведены на особый режим. Позднее Росавиация отчиталась о переводе всех аэропортов России на особый режим.

Власть

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин проинформирован о взрыве в аэропорту. Медведев поручил проанализировать выполнение всех решений и законов касаемо безопасности на транспорте. Теракт в «Домодедово» - свидетельство того, что законы в некоторых местах не исполняются, заявил Медведев. Он также потребовал оказать пострадавшим безотлагательную помощь и выразил соболезнования семьям погибших.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал все необходимые указания для ликвидации последствий теракта. «В частности, даны указания департаменту здравоохранения города о выделении необходимого количества карет «скорой помощи», а также подготовке городских больниц на предмет оказания всей необходимой медицинской помощи пострадавшим», - сообщила его пресс-секретарь.

Горячие линии психологов: 8-495-437-70-70, 8(495) 637-70-70

Горячая линия МЧС: 8 495 626 37 07

Следствие обращается ко всем очевидцам и свидетелям взрыва с просьбой позвонить по телефону: 8-499-265-97-90 и сообщить всю имеющуюся у них информацию.

 

 

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления