Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело по факту теракта в «Домодедово» возбудили по трем статьям

Фото : 25 января 2011, 09:08

Дело по факту теракта в «Домодедово» возбудили по трем статьям

Уголовное дело по факту теракта в московском аэропорту «Домодедово» возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса. Об этом 24 января сообщает агентство «Интерфакс».

Дело возбудили по статьям 205 («террористический акт»), 105 («убийство») и 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил информацию о том, что, по версии следствия, взрыв осуществил смертник.

Теракт в зоне прилета «Домодедово» произошел примерно в 16:30 24 января. По свидетельству очевидцев, мужчина арабской внешности 30-35 лет крикнул «Я вас всех убью!» и привел в действие взрывное устройство. Погибли 35 человек, ранения получили от 130 до 150 человек.

В розыск объявлены трое предполагаемых сообщников смертника. По данным СМИ, спецслужбы заранее знали о троих террористах, которые собираются осуществить взрыв в одном из аэропортов. Однако обезвредить их до теракта не удалось. Также в СМИ появлялась информация о том, что в ночь на 24 января сотрудники ФСБ пытались разыскать предполагаемого смертника в Зеленограде.

В деле о взрыве в «Домодедово» появилась чеченская смертница

Теракт в аэропорту «Домодедово» удалось устроить со второго раза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В какой день террористы планировали произвести взрыв изначально, собеседник издания не уточнил. Известно, что первая попытка не удалась из-за случайного самоподрыва смертницы - уроженки Чечни, жены арестованного боевика.

Самоподрыв, о котором идет речь, произошел вечером 31 декабря на территории Кузьминского парка - в гостевом домике. Как сообщал ряд СМИ, смертница не планировала приводить в действие самодельную бомбу; взрыв произошел из-за неосторожного обращения со взрывным устройством, мощность которого составила 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Отмечалось, что террористы арендовали домик для подготовки к теракту.

Впоследствии стало известно о задержании в Волгограде сообщницы московской смертницы. По сведениям «Интерфакса», она скрылась незадолго до взрыва. Официально ни взрыв, ни задержание не подтверждали.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошел в 16:32 24 января. В результате происшествия погибли 35 человек; пострадали - свыше 150. По предварительным данным, в зоне прилета подорвался террорист-смертник. Однако, по некоторым данным, ранения ног, полученные пострадавшими, свидетельствуют о том, что взрывное устройство было оставлено на полу.

Дело по факту взрыва в «Домодедово» возбуждено по трем статьям УК РФ: 205 («террористический акт»), 105 («убийство») и 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

В розыск объявлены трое сообщников предполагаемого террориста. Как сообщалось, они смогли беспрепятственно покинуть аэропорт. Кроме того, по сведениям агентства «Росбалт», ФСБ знала о готовящемся теракте, однако боевиков разыскивали в Зеленограде, а не в «Домодедово», где в итоге произошел взрыв.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии