Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Случившийся в понедельник теракт - далеко не первое крупное ЧП, связанное с «Домодедово»

Фото : 26 января 2011, 12:03

Остановить смертника

Можно ли было предотвратить теракт в «Домодедово».

Случившийся в понедельник теракт - далеко не первое крупное ЧП, связанное с «Домодедово». Можно сколько угодно критиковать систему безопасности аэропорта, но следует признать: не будь взрыва в «Домодедово», он мог бы произойти на рынке, в метро - везде, где собирается много народа. Умения работать на упреждение, выявлять потенциальных террористов и их инструкторов еще до того, как произошла трагедия,?- вот чего не хватает нашим спецслужбам. Создается впечатление, будто один из крупнейших аэропортов России притягивает к себе несчастья. Вспомним: два самолета, взорвавшиеся в воздухе в 2004 году и унесшие в общей сложности 96 жизней, вылетали именно отсюда. Многочисленные проверки - и открытые, и негласные - констатировали низкое качест-во работы служб, связанных с обеспечением безопасности. А как беспомощно выглядел аэропорт, когда не мог справиться с последствиями «ледяного дождя»! Впечатление, что произошел грандиозный системный сбой, - аэропорт не в состоянии реагировать на сложные ситуации, которые возникают пусть не каждый день, но к решению связанных с ними проблем нужно быть готовым ежедневно.

И если природные катаклизмы заставляют тратить лишние деньги, время и нервы, то террористические атаки отнимают жизни, порождают чувство неуверенности в том, что государство в состоянии нас защитить.

Вспомним, как в августе 2004 года террористки-смертницы попали на борт самолетов, вылетающих из «Домодедово» в Сочи и Волгоград, - рейсы почти совпадали по времени. Сотрудник милиции их задержал - женщины показались ему подозрительными. Однако другой милиционер, которому были переданы их документы, отпустил их. Регистрация уже была закончена, но еще один добрый сотрудник аэропорта за тысячу рублей провел запыхавшихся провинциалок с Северного Кавказа в обход систем контроля. Пройди они через «рамочки» или прояви милиционер необходимую бдительность (впоследствии он получил 6 лет), не было бы этого двойного теракта. За полгода до той трагедии, в феврале 2004-го, аэропорт закупил новейшее оборудование для обеспечения безопасности - в частности, 14 самых совершенных на то время интроскопов «Рапискан-524». Тогда на официальном сайте появилась довольно смелая запись: «Международный аэропорт «Домодедово», по мнению экспертов, является ныне одним из самых безопасных в нашей стране».

Видно, даже не предполагали авторы этих слов, что какой-то добрый дядя за тысячу рублей сведет на нет усилия инженеров и «обнулит» деньги налогоплательщиков - оборудование для аэропорта закупается в значительной степени и на деньги федерального бюджета. Но что толку покупать дорогостоящее оборудование (а в плане технического оснащения «Домодедово» действительно стоит на самых передовых позициях), если существует масса лазеек, позволяющих проникнуть за периметр безопасности.

Однако теракт, произошедший в понедельник, показал, что и сам этот периметр, оказывается недостаточен. «Известия» уже отмечали, что система безопасности всех российских аэропортов нацелена на то, чтобы предотвратить пронос оружия или взрывчатки на борт самолета. Однако те, кто планировал последний теракт, показали: для того чтобы убить десятки людей, вовсе не обязательно делать это в самолете. Можно пойти другим путем - через зону встречающих, где всегда толпа народа. Домодедовская зона прилета - самый настоящий проходной двор. Почему никому из тех, кто связан с обеспечением безопасности, не приходила в голову эта мысль? Можно тратить сколько угодно денег на приобретение самого дорогостоящего оборудования, но при нехватке серого вещества пользы от него - как от танка без снарядов и горючего. Причем это проблема не только «Домодедово».

Многие СМИ отмечали, что на входе в зону прилета нет никого, кроме сонного охранника. Сонный - это не образ. Как рассказал одному из авторов этой статьи знакомый чоповец, его друг устраивался в одно из подразделений, обеспечивающих безопасность в «Домодедово», возможно, даже в то, где работает этот «сонный охранник». Не пошел - слишком тяжело. Оказалось, для того чтобы сделать себе несколько выходных подряд, охранники работают намного больше положенного времени. Естественно, внимание притупляется, и стражи клюют носом на рабочем месте.

Наши условия в части террористической угрозы можно сравнить с израильскими. Но в тель-авивский аэропорт «Бен-Гурион» ни один человек, ни одна машина не проникнут незамеченными. Еще на подходе к зданию совсем не сонные ребята из службы безопасности атакуют прибывшего взглядом. Для «пробного выстрела» и этого достаточно. Сморгнул, отвел глаза или еще как-то вызвал подозрение - и тут же серия вопросов: кто, зачем, что это на заднем сиденье? Кроме того, рассказывают, что под крышей аэропортовского терминала есть специальные ниши для снайперов, которые дежурят там постоянно и держат по рации связь с коллегами на земле.

Удар под корень

Впрочем, если бы террористы не смогли попасть в «Домодедово», они нашли бы другой объект. В этом вряд ли стоит сомневаться: рынок, подземный переход, метро - жертв было бы не меньше. Невозможно поставить посты и металлодетекторы везде, где собирается 20-30 человек. Единственный способ уберечься от терактов - пресекать их в зародыше, выявляя и обезвреживая тех, кто готовит террористов и доставляет их на место взрыва.

- Подготовка смертницы занимает довольно много времени, - сказал «Известиям» президент Ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа», депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. - Нужно найти подходящую кандидатуру, провести психологическую подготовку, обучить, привести в Москву, найти взрывчатку и доставить ее на место. И если бы у нас была оперативная информация о подготовке, то, естественно, теракт можно было бы предотвратить.

Спецслужбам уже удавалось остановить серию подрывов террористок-смертниц. Речь идет о 2003-2004 годах. Взрывы шли один за другим: фестиваль «Крылья», гостиница «Националь», перегон между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая», вестибюль станции «Рижская», уже упоминавшиеся два самолета, вылетевшие из «Домодедово». Люди погибали в Воронеже, Краснодаре, Ставрополе. Проверки документов, металлоискатели - не помогало ничего. Но в конце концов правоохранительным органам удалось выйти на базу террористов, после разгрома которой смертницы не появлялись в Центральной России несколько лет.

На след тогда удалось выйти после взрыва у станции метро «Рижская» в сентябре 2004 года. Среди останков оказалось тело некоего Николая Кипкеева, который был известен спецслужбам как активный участник незаконных вооруженных формирований. Кипкеев погиб случайно - он сопровождал шахидку в метро, когда она, испугавшись милиционера у входа в вестибюль, привела в действие взрыватель.

Изучив распечатку телефонных переговоров Кипкеева, удалось установить двух его сообщников - это Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. Выяснилось, что первый незадолго до взрыва снял в Москве на улице Яблочкова квартиру, которая и стала столичной базой боевиков. Панарьина и Хубиева задержали через год в Воронеже. Неожиданно боевики начали сотрудничать со следствием, выдали некоего Мурата Шаваева, который доставлял взрывчатку. Указали места в Урус-Мартановском районе Чечни, а также на границе Чечни и Ингушетии, где располагались базы подготовки смертников. Обе базы были уничтожены. И теракты с участием смертников прекратились. На пять лет - следующим крупным терактом стали взрывы в московском метро в марте прошлого года.

Получается, разгрома двух баз было достаточно, чтобы прервать цепочку терактов. У лидеров бандподполья какое-то время не оставалось ресурсов для экспорта террора вглубь России. Но, судя по всему, в последний год эти ресурсы снова появились. То есть при всех декларируемых успехах борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, при десятках уничтожаемых боевиков, ликвидации каналов финансирования у сепаратистов все же нашлись свежие силы. И если снова не уничтожить инфраструктуру подготовки терактов, никакие меры безопасности в аэропортах не смогут спасти от взрывов.

Живы и на свободе

- Оперативная работа на Северном Кавказе осложняется тем, что на место уничтоженных боевиков тут же приходят новые из числа молодежи, - считает Сергей Гончаров. - ФСБ ликвидирует многих боевиков и предотвращает много терактов. Но во всех случаях это сделать невозможно.

С этим не поспоришь, хроника борьбы с терроризмом на Северном Кавказе пополняется новыми сообщениями практически каждый день. То тут то там проходит спецоперация, в которой уничтожаются 2-3 боевика. Впоследствии они оказываются амирами районов и даже республик. Но их имена никому ни о чем не говорят. А между тем основные организаторы терактов первой пятилетки 2000-х годов живы и на свободе. Это прежде всего Доку Умаров, которого объявляют убитым чуть ли не после каждой спецоперации, но который, словно феникс, восстает из пепла. Это и Павел Косолапов, 30-летний уроженец Волгоградской области, учившийся когда-то в Краснодарском военном училище, но переметнувшийся к боевикам, принявший ислам и ставший правой рукой Шамиля Басаева. Именно Косолапову приписывают организацию подрывов «Невского экспресса» и другие теракты, в том числе с использованием шахидок. Не исключено, что к теракту в «Домодедово» Косолапов тоже приложил руку. По крайней мере, по одной из версий, среди террористов были люди славянской внешности.

Ни в коем случае не умаляя значения работы по выявлению террористов на Северном Кавказе, заметим, что задержание или уничтожение Косолапова, Умарова и их приближенных было бы значительно ценнее, чем победа над десятком амиров-новобранцев. И именно на это должна быть направлена оперативная и агентурная работа.

Впрочем, по мнению Сергея Гончарова, одними полицейскими методами проблему терроризма не решить.

- Необходимо принять решение, что для нас Северный Кавказ и какую политику мы там намерены проводить, - говорит он. - Либо мы хотим видеть там руководство, преданное России, либо просто платим деньги, чтобы там демонстрировали лояльность. Пока мы сами не найдем ответа на этот вопрос, ситуацию переломить не удастся.

Владимир Демченко, Владимир Перекрест


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии