Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Николя Саркози рассказал, как будет руководить «двадцаткой» и «восьмеркой»

Фото : 26 января 2011, 12:05

Ток-шоу на экономическую тему

Николя Саркози рассказал, как будет руководить «двадцаткой» и «восьмеркой».

Президент Франции Николя Саркози дал пресс-конференцию в Елисейском дворце, озвучив программу своего председательства в «двадцатке» и «восьмерке». Получилось экспрессивное ток-шоу на тему реформирования несуществующей мировой финансовой системы.

Французского президента можно смело отнести к разряду самых экспрессивных мировых лидеров, которые придают артистический блеск самым занудным мировым форумам. Его первая пресс-конференция в Елисейском дворце в качестве председателя «большой двадцатки» и «большой восьмерки» была насыщена эмоциями, игрой слов и ироничными шутками. На самом деле речь шла об управляемости мировыми финансами, реформе валютной системы и стабильности цен на сырье. Официально провозглашенный подход французского председателя: «Идеи наши - деньги ваши!"

Президент республики признал: для полной легитимности в мировом масштабе «двадцатке», члены которой производят 85 процентов мирового ВВП, нужно совершить что-то конкретное. Под «конкретным» Саркози понимает коренную ломку системы регуляции международных финансовых потоков. Сделать это следует для того, чтобы обуздать стихию спекулятивного раскачивания мировой экономики. Труд поистине Сизифов, поскольку загнать транснациональный капитал в жесткие рамки финансовой дисциплины, не убивая рыночного характера международных обменов, до сих пор не удавалось никому.

Первый семинар «двадцатки» пройдет в Китае в марте и будет касаться пересмотра мировой валютной системы. С Бараком Обамой и Ху Цзиньтао он уже проконсультировался - они готовы к диалогу. Тут Саркози проявил дипломатичность и открестился от приписываемых Франции намерений покуситься на роль доллара как главной резервной валюты.

Главной, но не единственной, раз лишь 70 процентов платежей в мире осуществляется в ней. Саркози напомнил, что в многополярном мире монопольным платежным средством не обойдешься. Так что вывод таков: постепенное подключение юаня к Специальным правам заимствования будет только отражать уже действующие геоэкономические реалии.

Иронию корреспондентов по поводу грядущей замены «двадцатки» «двойкой» председатель оценил, но заверил, что цель Франции - найти систему синтеза устремлений всех стран «двадцатки», чтобы изыскать приемлемое общемировое решение. Ведь, по мнению Саркози, сегодня международной валютной системы вовсе не существует. Вот и болтает, мол, зону евро, а заодно и цены на нефть, так что пора создавать эффективные финансовые регуляторы. Или модернизировать старые. Международный валютный фонд, например, заставить держать стабрезерв для помощи пострадавшим от спекулянтов странам.

Еще одна важная для Франции тема - продовольственная безопасность и стабилизация цен на сельскохозяйственное сырье. По прогнозам аналитиков, спрос на продовольствие к 2050 году скакнет на 70 процентов, а значит, надо поддерживать крестьян в Европе и Америке, а также гарантировать сбыт для развивающихся стран. Тут Саркози вспомнил и о России с Украиной, ограничивших в прошлом году вывоз сельхозпродукции из-за стихийного бедствия. Выразив понимание мотивов Москвы и Киева, он сделал акцент на важности международных стабилизаторов, чтобы не вынуждать производителей заниматься губительным протекционизмом.

Президент Франции сообщил, что пригласил лидеров Великобритании, Германии, Мексики и России помочь ему получше организовать работу «двадцатки». Он, в частности, рассчитывает на поддержку Дмитрия Медведева в вопросах регулирования цен на сельхозпродукцию. Ангела Меркель и мексиканский президент Фелипе Кальдерон станут сопредседателями группы по вопросам реформы мировой валютной системы. Британскому премьеру поручено изучить возможности создания постоянного секретариата «двадцатки», а также мирового природоохранного агентства.

Олег Шевцов (Париж)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии