Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Д.Медведев: Опубликованные WikiLeaks данные меня не задели

Фото : 27 января 2011, 09:29

Д.Медведев: Опубликованные WikiLeaks данные меня не задели

Д.Медведев: Опубликованные WikiLeaks данные меня не задели" title="Д.Медведев: Опубликованные WikiLeaks данные меня не задели" class=pic>Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не чувствует себя задетым публикациями сайта WikiLeaks, касающихся России. «Скажу о себе: из того, что я прочитал о России, из тех материалов, которые попали туда, для меня не было нового ничего, а периодически у меня возникало ощущение, что большинство оценок, которые попали в WikiLeaks, скачаны с общеполитических сайтов в интернете», - сказал он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Но если кого-то это задело, то только не нас - мы ребята крепкие», - добавил Д.Медведев.

По мнению главы Российского государства, ни одна серьезная тайна не может быть гарантировать от раскрытия. «История с утечкой в WikiLeaks может оздоровить дух международных отношений, несмотря на то, что, наверное, само по себе это является незаконной деятельностью в понимании ряда государств, но влияние этой истории мне представляется для международных отношений весьма и весьма позитивным», - подчеркнул он.

Отметим, что 28 ноября 2010г. WikiLeaks опубликовал новые конфиденциальные документы, которые пролили свет на «неофициальное» восприятие лидеров других государств американскими дипломатами и правительственными чиновниками. В частности, Владимира Путина в одной дипломатической депеше сотрудники Госдепа США характеризуют как alpha-dog, то есть «альфа-самец», «собака, являющаяся вожаком стаи», а Д.Медведева недипломатично назвали «Робином по отношению к Бэтмену-Путину».

Вместе с тем, в ходе ближайшего форума стран «большой двадцатки» Д.Медведев планирует поднять вопрос о регулировании защиты прав интеллектуальной собственности в сети интернет. В рамках форума в Давосе он призвал признать тот факт, что «прежние принципы регулирования в сфере интеллектуальной собственности не работают, особенно в сети интернет», и это «грозит коллапсом всей системе авторских прав». «Поэтому уже на ближайшей «двадцатке», которая состоится в Ницце в июне 2011г., нужно поставить этот вопрос на повестку дня и предложить мировому сообществу новые решения, которые должны быть затем сформулированы в виде международных конвенций», - заключил президент РФ.

В то же время, Д.Медведев подчеркнул, что Россия не намерена поддерживать инициативы, ставящие под сомнение свободу в интернете. По мнению главы Российского государства, ограничение свободы интернета либо распространения инноваций «приведет мир к стагнации».

«Ощущения людей, их социальное самочувствие - быть может, главный показатель успешности развития страны», - считает российский президент. «Устойчивая убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве; честный диалог между властью и гражданами, в том числе основанный на информационных технологиях «прямой демократии», - это ключевые признаки современной демократии», - отметил он.

По словам Д.Медведева, качество и эффективность такой демократической системы «зависят не только от политических процедур и институтов, но и от того, насколько люди готовы слушать и слышать друг друга». «Мало обладать собственной свободой, надо уважать свободу другого. Этот принцип справедлив и для отношений между демократическими государствами», - подчеркнул он. Между тем, Примитивная сырьевая экономика не может гарантировать улучшения качества жизни людей в будущем, а значит, не может обеспечивать и устойчивость демократии, отметил Д.Медведев. «Чтобы не подвергнуться угрозам популизма, демократия должна иметь надежную базу в виде развитой экономики, общества самостоятельных и независимых людей», - заключил он.

В своем выступлении Д.Медведев также обратил внимание на уязвимость современной цивилизации перед вызовами природных стихий. «Современная цивилизация технологически весьма совершенна, если сравнить ее с тем, что было еще 100-200 лет назад, но достаточно одной природной аномалии или технологической ошибки, чтобы целые регионы оказались на грани экологической катастрофы, а континенты были отрезаны друг от друга, как в прошлые века», - отметил он, напомнив об извержении вулкана в Исландии, аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, аномальной жаре 2010г. в России, наводнениях, снегопадах в различных частях мира. По его словам, эти события заставляют задуматься «о хрупкости человеческого могущества на Земле».

Д.Медведев в связи с этим считает необходимым «создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также общую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», напомнив, что Россия уже выступала с подобной инициативой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии