Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Апокалипсис назначен на воскресенье

Фото : 27 января 2011, 10:13

Российские астрономы продолжают следить за астероидом Апофис, который может столкнуться в Землей в 2036 году. Небесное тело сблизится с нашей планетой 13 апреля 2029 г., рассказал профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике. По расчетам, в этот день Апофис пройдет на расстоянии 37-38 тыс. км от Земли.

А вот еще через 7 лет, 13 апреля 2036 г., Апофис сблизится с Землей на такое опасное расстояние, что может в нее врезаться. Правда, утешил профессор Соколов, вероятность этого ничтожно мала.

Однако даже если в 2036 г. астероид минует Землю, вероятность столкновения сохранится. «Наша цель - нахождение возможности соударений Апофиса с Землей после 2036 года. Если нам, не дай бог, придется парировать угрозу, мы должны заранее о ней знать», - сказал Леонид Соколов. Он напомнил о расчетах NASA, согласно которым в XXI в. возможно 11 столкновений небесных тел с Землей. При этом четыре из них должны произойти в течение ближайших 40 лет.

Апофис, обнаруженный в 2004 г., является одним из самых опасных для Земли астероидов. Диаметр небесного тела, которое носит имя древнегреческого бога тьмы и хаоса, составляет 270 метров.

Уточнить, насколько Апофис угрожает Земле, должен будет исследовательский аппарат, разработанный британской инженерной компанией Astrium. Планируется, что робот, получивший название Apex, сблизится с астероидом в 2014 г. и подробно изучит его размеры, форму, состав и температуру. Ученые надеются, что благодаря этому смогут точно рассчитать, что ждет людей в 2036 г. - конец света или просто красивое зрелище не небосводе.

Виктор ПОСПЕЛОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии