Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дмитрий Медведев: дело Даймлера надо довести до конца

Фото : 27 января 2011, 11:53

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что дело о коррупции при покупке государственными органами автомобилей марки Mercedes-Benz необходимо довести до конца. Во время интервью газете «Ведомости», президент был вынужден прокомментировать это скандальное дело, ведь речь идет о том, что сотрудники МВД, ФСО, Минобороны и так далее, возможно, похитили из бюджета около 5 млн. евро.

«По «делу Даймлера», как мне докладывают, российской стороне не дали информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники. Тем не менее по этому делу есть перспектива: удалось найти посредников, которые привлекаются к ответственности. Делились ли они с кем-то из государственных служащих, это ещё предстоит доказать. Если их смогут «расколоть» и они дадут показания на должностных лиц из Министерства обороны, из Федеральной службы охраны, те пойдут в тюрьму. Следствие именно в таком состоянии. По другим поводам, которые вы упомянули, тоже нужна проверка. Шума в отношении ВСТО было много, а доказательств пока никаких я не видел. Но раз тема привлекла общественное внимание, должно быть проведено полноценное расследование всех обстоятельств. И по линии правоохранительных органов, и по линии Счётной палаты. Пусть занимаются. И обязательно надо информировать общество», - заявил Дмитрий Анатольевич.

Напомним, что в апреле прошлого года концерн Daimler признался в том, что он давал взятки чиновникам в 22 странах мира, в том числе и в России. По словам представителей немецкого концерна, на взятки российским чиновникам ушло около 5 млн евро. Эта сумма равна 7,8% от общей суммы поставок Daimler по государственным контрактам в конце девяностых - начале двухтысячных годов. Называются и российские ведомства, которые связаны с Daimler AG «откатами». Это МВД, гараж особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городские власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Американские следователи, которые и раскрыли эту преступную схему, уверяют, что, например, офицеры МВД, которые отвечают за закупки легковых автомобилей, получили от Daimler как минимум 1,8 млн евро. Чиновники из ФСО положили в карман 1,4 млн евро. Самые скромные служащие оказались в Министерстве обороны. Пока речь идет только о взятке в 25 000 евро, правда, и покупки тут весьма скромные - всего два грузовичка Unimog.

В самих ведомствах отрицали причастность к получению взяток. Но Следственный комитет после долгих проверок все же решил возбудить дело по ч. 4 статьи 159 УК «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Однако следователи отказываются назвать каких-либо фигурантов по делу. Не ясно даже, к какому именно ведомству есть претензии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии