Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медведев предложил создать федеральный орган транспортной безопасности

Фото : 28 января 2011, 09:09

Президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации, правительству и силовикам рассмотреть целесообразность создания федерального органа, контролирующего безопасность на транспорте. Об этом сообщается на сайте президентской администрации.

Ответственными за исполнение этого поручения назначены руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, премьер-министр Владимир Путин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава ФСБ Александр Бортников. Выводы должны быть сделаны до 1 марта 2011 года.

В список поручений, опубликованный на сайте администрации президента, входит также оказание материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово», проведение проверок соблюдения безопасности собственниками транспортных компаний и объектов инфраструктуры, рассмотрение вопроса об ответственности должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте, в связи с терактом в «Домодедово».

Взрыв в аэропорту произошел 24 января. Погибли 35 человек, более 150 получили травмы. Террористу-смертнику удалось проникнуть в зал прилета международных рейсов и подорвать себя в толпе. В связи с этим президент заявил о явных нарушениях норм безопасности в аэропорту.

В связи со случившимся были отправлены в отставку несколько силовиков различного уровня: начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу, начальник ЛОВД «Домодедово» и двое его заместителей.

Утверждён перечень поручений по вопросам обеспечения транспортной безопасности

Полный текст документа:

«1. Правительству Российской Федерации:

1.1. Подготовить предложения по изменению правил контроля в транспортных узлах, предусмотрев сплошной досмотр граждан и багажа в наиболее уязвимых для безопасности пассажиров местах транспортной инфраструктуры.

Срок: 10 февраля 2011 года.

1.2. Подготовить предложения по созданию эффективной системы оповещения пассажиров в транспортных узлах о возникновении чрезвычайных ситуаций и угроз безопасности.

Срок: 10 февраля 2011 года.

1.3. Провести экспертизу действующего законодательства на предмет его полноты и достаточности для нейтрализации угроз безопасности на объектах транспорта, а также подготовить предложения, направленные на обеспечение его надлежащего исполнения, включая вопросы усиления ответственности.

Срок: 30 марта 2011 года.

1.4. Представить предложения об изменении Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, направленные на финансирование модернизации прежде всего уязвимых объектов транспортной инфраструктуры.

Срок: 1 мая 2011 года.

1.5. Совместно с органами исполнительной власти г.Москвы и Московской области оказать материальную и иную поддержку российским и иностранным гражданам, пострадавшим в результате террористического акта 24 января 2011г., а также семьям погибших.

Срок: 15 февраля 2011 года.

Ответственный: Путин В.В.

2. Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

провести проверку исполнения законодательства о транспортной безопасности федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами различных форм собственности, занимающимися перевозкой пассажиров и грузов, а также владеющими объектами транспортной инфраструктуры,

Срок: 1 марта 2011 года.

Ответственный: Чайка Ю.Я.

3. Администрации Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, МВД России, ФСБ России:

рассмотреть вопрос о целесообразности создания федерального органа исполнительной власти, ответственного за обеспечение безопасности на транспорте.

Срок: 1 марта 2011 года.

Ответственные: Нарышкин С.Е., Путин В.В., Нургалиев Р.Г., Бортников А.В.

4. Следственному комитету Российской Федерации, МВД России, ФСБ России:

провести следственные и оперативно-разыскные мероприятия по выявлению исполнителей, организаторов и пособников террористического акта в аэропорту Домодедово.

Доклад - ежемесячно.

Ответственные: Бастрыкин А.И., Нургалиев Р.Г., Бортников А.В.

5. Генеральной прокуратуре Российской Федерации:

в рамках осуществления надзора за расследованием уголовных дел, возбуждённых по факту террористического акта в аэропорту Домодедово, обеспечить ежемесячный доклад Президенту Российской Федерации.

Ответственный: Чайка Ю.Я.

6. ФСБ России, МВД России: подготовить и внести предложения об ответственности должностных лиц ФСБ России, МВД России, в чьи обязанности входят вопросы борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности на объектах транспорта.

Срок: 5 февраля 2011 года.

Ответственные: Бортников А.В., Нургалиев Р.Г.

7. Правительству Российской Федерации:

рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, в чьи обязанности входят вопросы обеспечения безопасности на транспорте.

Срок: 15 февраля 2011 года.

Ответственный: Путин В.В.»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии