Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Умер автор песни «Огней так много золотых»

Фото : 1 февраля 2011, 09:19

Умер автор песни «Огней так много золотых»

В Переделкино в возрасте 87 лет скончался советский поэт Николай Доризо.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Дома творчества писателей «Переделкино» Степана Колмакова. По его словам, поэт умер утром 31 января.

Николай Доризо родился в 1923 году. Писать начал в 1938 году, а в 1948-м выпустил первый сборник стихов - «На родных берегах». Доризо известен прежде всего как автор таких песен, как «Огней так много золотых» и «От людей на деревне не спрятаться…», которые звучали в фильме «Дело было в Пенькове».

«Николай Доризо был поэтом, которому судьба даровала огромный талант», - таким мнением поделился композитор народный артист России Оскар Фельцман, узнав о смерти своего коллеги. «На нас обрушилось страшное горе, - сказал Оскар Борисович. - От нас ушел поэт, которому сама судьба даровала огромный талант». Фельцман напомнил, что они вместе с Николаем Константиновичем написали песню «Взрослые дочери», которую исполняли Майя Кристалинская и Ольга Воронец. «После создания этой песни он навсегда поселился в моем сердце и в сердцах миллионов слушателей», - признался композитор.

Николай Доризо сочинил песни более чем к сорока фильмам. Среди них - «Простая история», «Увольнение на берег», «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове». Именно он написал «Огней так много золотых», «Большак» и «Песню Рощина». Поэт награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета». Он - автор сборников стихов «Лик Победы», «Пока деревья есть на свете», «Я сочинил когда-то песню», за которые ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького.

Вот как сам Николай Доризо рассказывал про историю песни «Огней так много золотых на улицах Саратова…»:

- Я показывал стихи разным композиторам, но никто из них не рискнул написать к ним музыку. Тогда в почете были произведения не о любви, а о трудовых подвигах. А тут не просто любовная лирика, а чуть ли не аморалка. И все-таки Константин Симонов рискнул опубликовать стихотворение в «Литературной газете». И сразу же пошел шквал возмущенных писем: «Чему нас учат? К чему призывают? Мыслимо ли, чтобы наша советская женщина любила женатого человека?!» И вот однажды, когда съемки фильма «Дело было в Пенькове», к которому я написал песню «От людей на деревне не спрятаться…», уже закончились, я проснулся около пяти часов утра, как будто кто-то толкнул меня в бок. «Огней так много золотых…» словно специально написана для фильма!» В тот же день я встретился с композитором Кириллом Молчановым. Он сначала повозмущался, мол, поздновато пришел, а потом сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию. Мы оба были в восторге и в таком состоянии поехали на киностудию им. Горького, чтобы показать песню режиссеру Станиславу Ростоцкому. Выслушав нас, Ростоцкий сказал, что песня, конечно, хорошая, но съемки завершены и фильм ему уже не принадлежит. А через день раздался звонок директора киностудии: «Что вы за песню написали? Вся студия ее поет. Хотя бы мне напели». Уговаривать нас с Кириллом не пришлось. Причем мы даже не успели допеть, как директор, прервав нас, воскликнул: «Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма». Специально для этой песни был доснят сюжет. Так она, словно человек, вскочивший на ходу в уходящий трамвай, попала в кинофильм.

Творческая деятельность поэта была отмечена несколькими государственными наградами. В частности, он был награжден орденом «Знак почета» и орденом Трудового Красного Знамени.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии