В режиме online

 

Председатель Верховного суда обучает региональных коллег, не выходя из зданияПредседатель Верховного суда обучает региональных коллег, не выходя из здания.

Впервые в истории Казахстана проводится дистанционное обучение областных судей посредством видеоконференции.

Пока лекции шли односторонние, но, как обещают представители Фемиды, в скором времени можно будет рассматривать дела, просить консультации у главных вершителей справедливости. Дистанционные уроки проводились из нового информационно-технического центра Верховного суда. За президиумом рассажены главные судьи страны, которые глядели на большой экран, расположенный на стене, на котором распределены их региональные коллеги из 17 областных и приравненных к ним судов. Потому назидательную речь председателя Верховного суда Мусабека Алимбекова слышала вся «юридическая» страна.

- Центр создан и работает в рамках реализации поручений главы государства о широком внедрении в судопроизводство инновационных технологий, данных на V съезде судей Республики Казахстан, - отметил, открывая мероприятие, Мусабек Алимбеков.

Обучение будет проводиться два раза в месяц. Однако основу образовательного процесса при дистанционной форме обучения составляет целенаправленная самостоятельная работа обучаемого.

Кроме этого, как считает глава Верховного суда, данное нововведение повысит доверие граждан к лицам в мантиях, а также обеспечит широкое применение инновационных технологий в судопроизводстве.

- Начиная с 2009 года у нас существует система судебного образования. Она разработана, утверждена, и один из пунктов этого документа гласит о методе дистанционного обучения, - пояснил председатель судебной надзорной коллегии по уголовным делам Акылтай Касимов. - Также эта система позволяет проводить семинары, тренинги с привлечением зарубежных специалистов.

Дистанционное образование - это веяние времени, которое играет со своей стороны весьма значительную роль в модернизации образования, особенно создавая все условия для непрерывного повышения квалификации и переподготовки большого количества специалистов сразу. Кроме этого повысится качество обучения за счет модернизации и применения объемных электронных библиотек.

Но прежде всего представители Фемиды видят в нововведении экономический плюс, так как снижаются затраты на проведение обучения. Конечно же, это небольшой минус для гостиничного бизнеса, поскольку командировочных со стороны судейской системы уже не будет, опустеют ранее занимаемые ими номера.

 

Ануар ОМАР, Астана

1 февраля 2011, 11:50
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript