Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С этого года все казахстанские таможенные посты начнут работать в новом режиме

Фото : 3 февраля 2011, 09:41

С этого года все казахстанские таможенные посты начнут работать в новом режиме. Что в конечном итоге должно положительно сказаться на развитии торговли и бизнеса.

По словам министра финансов Болата Жамишева, с 1 июля все таможни на границах между странами - членами Таможенного союза будут вовсе упразднены, а «внешние» таможенные посты начнут работать по единому стандарту. В частности, все разрешительные документы участникам внешнеэкономической деятельности будут выдаваться по принципу «единого окна». Кроме того, уже с прошлого года введен интегрированный таможенный контроль, и функции ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля переданы Таможенному комитету.

- В этом году мы обеспечим оборудование таможенных постов в соответствии со всеми требованиями, - заявил Болат Жамишев. - Задача состоит в снижении нагрузки таможенных процедур через уменьшение затрат участников внешнеэкономической деятельности. Как отметил министр, за прошлый год в рамках Таможенного союза Казахстан получил на 42 млрд. тенге больше ввозных таможенных пошлин благодаря росту импорта из России и Беларуси.- Этот прирост обеспечен за счет того, что российский и белорусский импорт выросли, соответственно на 36,1 и 34 процента, поскольку все распределяется по формуле, независимо от объемов поступлений, - пояснил Болат Жамишев. - Понятно, что мы по распределению получили от России и Беларуси значительно больше, чем планировали. Такая динамика не будет постоянной - в процессе роста импорта в Казахстан эта ситуация будет выравниваться.

Владислав ШПАКОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии