Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане возможен «египетский сценарий», но лишь после ухода Назарбаева из политики

Фото : 4 февраля 2011, 13:57

В Казахстане возможен «египетский сценарий», но лишь после ухода Назарбаева из политики - эксперт

АСТАНА, 4 фев - ИА Новости-Казахстан. В Казахстане возможен «Египетский сценарий», но лишь после ухода Назарбаева из политики, считает известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.

«Я думаю, что модель Туниса и Египта - это один из возможных сценариев развития ситуации в Казахстане после действующего президента, после его ухода из политики», - сказал Сатпаев в интервью ИА Новости-Казахстан.

 Массовые акции протеста в Египте с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по данным телеканала «Аль-Джазира», стали около 100 человек.

Он считает, что «этот сценарий для Казахстана возможен, но, скорее всего, не при действующем президенте».

«Они вполне возможны после его ухода, когда определенная часть политической элиты Казахстана, скорее всего, целенаправленно будет использовать те или иные социальные и политические группы, в том числе с точки зрения их выведения на площади, чтобы активно участвовать в борьбе за власть. Этот вариант нельзя исключать», - подчеркнул политолог.

Сатпаев отмечает, что «протестные настроения в Казахстане есть, но при этом нет пока единой политической силы, которая могла бы мобилизовать эти протестные настроения».

Собеседник агентства убежден, что не стоит «рассчитывать на то, то президентские выборы могут сыграть роль детонатора, это маловероятно».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии