Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посольство РК в Египте перешло на круглосуточную работу

Фото : 8 февраля 2011, 10:00

Посольство РК в Египте перешло на круглосуточную работу

Посольство Казахстана в Египте, где продолжаются массовые демонстрации и беспорядки, работает круглосуточно и продолжает выполнять свои обязанности. Об том газете «Время» рассказал официальный представитель МИД РК Аскар Абдрахманов.

По его словам, в посольстве установлены ночные дежурства, как минимум, для трех дипломатов. Всего в дипломатическом представительстве работают семь дипломатов и пять технических сотрудников. Абрахманов отметил, что две сотрудницы были вывезены в Казахстан, остались только мужчины. Сейчас налаживается телефонная связь с Казахстаном. Посольство находится в безопасности.

Данные предприняты в связи с тем, что в Египте по-прежнему остаются несколько десятков казахстанцев. «Сотрудники посольства постоянно контактируют с нашими гражданами по телефону, а при необходимости - и лично. Эти люди остались добровольно, уведомив наших дипломатов о том, что они предпочитают переждать сложную ситуацию, не выезжая из Египта. Сведений о том, что кто-то из казахстанских граждан пострадал, у нас нет», - заявил представил МИД.

Абрахманов подчеркнул, что несмотря на некоторые улучшения, ситуация в Египте остается по-прежнему сложной. Он рекомендует гражданам РК воздерживаться от поездок в эту страну. «Сейчас регулярное авиационное сообщение потихоньку налаживается. Посольство, естественно, постоянно мониторит ситуацию и информирует МИД о каких-либо изменениях», - добавил он.

Напомним, покинуть Египет ранее отказались несколько десятков казахстанских студентов. По словам Абрахманова, никто из них не пострадал. Им также оказана продовольственная поддержка.

Аскар АБДРАХМАНОВ, официальный представитель МИД РК: Наше посольство в Каире работает круглосуточно

Как известно, в конце января в Египте начались мощные антиправительственные выступления. Миллионы людей вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя отставки президента Хосни МУБАРАКА. В столкновениях демонстрантов с полицией и военными погибли, по неофициальным данным, более 300 человек, несколько тысяч пострадали. В связи со сложной политической обстановкой казахстанские власти эвакуировали из охваченного пожаром революции Египта более 200 наших сограждан. Между тем сотрудники посольства Казахстана в Каире остаются на рабочих местах и продолжают выполнять свои обязанности. О том, как работается казахстанским дипломатам в эпицентре народных волнений, мы намеревались узнать из первых рук, однако в посольстве комментарии нам давать отказались. «Отдуваться» пришлось официальному представителю МИД РК Аскару АБДРАХМАНОВУ (на снимке).

- Посольство Казахстана сейчас работает круглосуточно: установлены ночные дежурства как минимум трех дипломатов, - говорит он. - Всего же в нашем дипломатическом представительстве работают семь дипломатов и пять технических сотрудников. Две сотрудницы были вывезены в Казахстан, остались только мужчины. Сейчас налаживается телефонная связь с Казахстаном. Посольство находится в безопасности.

- Какая необходимость была в том, чтобы дипмиссия продолжала работать?

- Вопрос о выезде (всего персонала посольства. - М. А.) рассматривался, но дипломаты решили, что им необходимо продолжить работу. Ведь в Египте еще остается несколько десятков казахстанцев. Сотрудники посольства постоянно контактируют с нашими гражданами по телефону, а при необходимости - и лично. Эти люди остались добровольно, уведомив наших дипломатов о том, что они предпочитают переждать сложную ситуацию, не выезжая из Египта. Сведений о том, что кто-то из казахстанских граждан пострадал, у нас нет.

Посольство РК в Египте перешло на круглосуточную работу- А где живут дипломаты?

- Большинство сотрудников живут недалеко от посольства, поэтому, когда ситуация спокойная, они выезжают домой. Были случаи, когда на улицах недалеко от нашей дипмиссии демонстранты поджигали автомобили, поэтому все машины сотрудников сейчас паркуются строго на территории посольства, которое охраняется.

- У сотрудников посольства есть продукты, вода?

- Да. Во-первых, продукты были отправлены из Алматы самолетом МЧС. Часть из них передали студентам, которые остались в Египте, а часть - в посольство. А во-вторых, сейчас в Каире уже начали открываться магазины, и наши дипломаты закупают продукты на случай ухудшения ситуации - чтобы иметь небольшой запас.

- Как наши дипломаты оценивают текущую обстановку в Египте?

- Ситуация, несмотря на некоторые улучшения, по-прежнему сложная, поэтому мы рекомендуем нашим гражданам воздерживаться от поездок в Египет. Но полностью запретить людям ехать мы не можем. Тем более что некоторые просто не уведомляют посольство о своем приезде. Но если кто-то просил помощи в выезде, но не попал на борт МЧС, наши дипломаты помогали им улететь коммерческими рейсами. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе международные рейсы работали без перебоев, а в Каире были проблемы. Но сейчас регулярное авиационное сообщение потихоньку налаживается. Посольство, естественно, постоянно мониторит ситуацию и информирует МИД о каких-либо изменениях.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии