Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская нефтедобывающая компания проявила интерес к Румынии

Фото : 9 февраля 2011, 11:08

Казахстан уже имеет в своих активах румынский нефтеконцерн «Ромпетрол», в составе которого три нефтеперерабатывающих завода и разветвленная по большей части Европы сеть автозаправочных станций.

Но какая страна не хочет увеличить свои активы за рубежом? Вот и наша республика ставит перед собой амбициозные цели и упорно их добивается. Теперь в планах Казахстана появились покупка электростанции и приобретение нефтяной скважины в Румынии. По словам экспертов, мы вряд ли сможем долго купаться в «черном золоте» из присмотренного месторождения, но расширить запасы углеводородов не помешает. Именно так поступали акулы нефтяного бизнеса, скупая активы в странах, богатых нефтью и газом. Кроме нефтедобычи, есть наметки и о расширении географии оказания услуг. Речь идет о «дочках» Rompetrol, которые занимаются сервисом в сфере бурения скважин.

Казахстан смог прорубить «окно в Европу», купив румынский нефтеконцерн Rompetrol, и теперь намерен идти дальше: больше перерабатывать здесь нефти, больше продавать на европейском рынке нефтепродуктов, а заодно и самим добывать здесь «черное золото».

Имея свои богатые нефтегазовые месторождения, Казахстан через свою национальную компанию «КазМунайГаз» проявляет вполне резонный интерес и к запасам «черного золота» далеко за своими пределами. Расширение ресурсной базы входит в стратегические планы любой уважающей себя нефтедобывающей компании. Мы не исключение.

Казахстанская компания «Разведка Добыча «КазМунаГаз» проявила интерес к одному из лицензионных нефтеносных участков на территории Румынии, сообщил в интервью «Литеру» вице-президент румынской «дочки» КМГ - The Rompetrol Group Ержан Орынбасаров.

- Rompetrol нашей головной компании - «КазМунайГазу» - были предложены на рассмотрение наши румынские активы, связанные с лицензионными участками на территории этого государства. К одному из них ее производственная «дочка» - «Разведка Добыча «КазМунайГаз» проявила интерес, - сказал Ержан Орынбасаров.

По его информации, Rompetrol имел в своем распоряжении семь лицензий на разработку нефтеносных месторождений в Румынии, которые достались в «наследство» после покупки Казахстаном нефтяного концерна Rompetrol в 2003 году.

Напомним, The Rompetrol Group имеет в своем составе три завода («Петромидиа», «Вега», «Петрокемикалс»), а также свыше 1000 АЗС во многих странах Европы (Румыния, Франция, Испания, Молдова, Украина, Болгария, Грузия). Компания владеет 27 процентами долей розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, 3,5 процента рынка во Франции и 1,5 - в Испании.

- Конечно же, по нашим казахстанским меркам, когда мы, говоря о нефтедобыче, привыкли мыслить миллионами баррелей, здесь, в Румынии, хорошо бы и «ведро нефти» добыть. Но тем не менее иметь под боком еще один источник сырья было бы весьма кстати, - высказал «Литеру» свою точку зрения и генеральный директор Rompetrol Садуакас Мералиев.

Он напомнил, что любая уважающая себя в мире нефтедобывающая компания ставит перед собой задачу - расширить свои запасы углеводородов. Так поступали акулы нефтяного бизнеса, скупая активы в странах, богатых нефтью и газом. Не секрет, что это входит в стратегические планы активных и нацеленных на лидерство нефтяных компаний.

Казахстанская «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - не исключение и также заинтересована в расширении своей ресурсной базы, о чем ее руководители не раз заявляли на различных пресс-конференциях.

Нефтяной концерн Rompetrol, который вот уже семь лет является казахстанской собственностью на территории Румынии, сегодня функционирует не просто под казахстанским флагом, но и по правилам отечественного менеджмента, который, кстати, ни в чем не уступает зарубежным.

В настоящее время казахстанские менеджеры реализуют разработанную ими программу оптимизации компании The Rompetrol Group, задача которой заключается в освобождении от непрофильных активов.

- Наша цель - сохранить и далее развивать три основных направления нашей деятельности. Это переработка, крекинг и торговля нефтепродуктами. А потому все активы, связанные с непрофильными, а именно с нефтедобычей и сервисными услугами по бурению, были предложены в рамках проводимой оптимизации на рассмотрение в КМГ, - пояснил Орынбасаров и добавил: - Понятно, что здесь, в Румынии, нет таких крупных запасов нефти, как в Казахстане, но, тем не менее, казахстанская компания проявила интерес к одному из лицензионных участков. Для остальных участков мы намерены привлечь инвесторов со стороны с сохранением, конечно же, своего контроля.

Кроме нефтедобычи, речь идет о расширении географии оказания своих услуг. В состав The Rompetrol входят также две компании, которые оказывают сервисные услуги по бурению скважин, в основном для государственной компании Румынии Petrom. В настоящее время они имеют также заказы в Ливии, где осуществляют свою деятельность в партнерстве с испанской компанией Repsol.

- Мы рассмотрели возможность оказания услуг этими компаниями не только в самой Румынии и Ливии, но и в Казахстане, а именно на крупных нефтяных проектах, - отметил Орынбасаров.

Известно, что Румыния имеет столетнюю историю нефтедобычи, здесь есть наработанные годами ценные технологии и грамотные специалисты.

- Почему бы нашим румынским «дочкам», имея такого сильного партнера, как «КазМунайГаз», не зарабатывать деньги и в нашей стране, хотя бы на субподряде, - подчеркнул вице-президент. - Кстати, есть заинтересованность от «Шеврона». Так что up stream при казахстанском управлении Rompetrol получил толчок в своем развитии, - подытожил он.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото автора, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии