Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К опустыниванию подвержены 70% территории Казахстана

Фото : 14 февраля 2011, 11:21

Астана. 14 февраля. Kazakhstan Today - В Казахстане 70% территории подвержено процессам опустынивания. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК сообщил председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умарзак Узбеков.

«70% территорий Казахстана подвержены процессам опустынивания», - сказал У. Узбеков. По его информации, в РК 30,5 млн гектаров земель подвержены ветровой и водной эрозии, из них 1,6 млн составляют пашни.

По его словам, «в данном случае проблема, на которую следует обратить внимание, - факт наличия в республике земель с низким гумусом - 63,5% на территории орошаемых, пахотных земель», сообщает BNews.kz.

Глава агентства также сообщил, что по результатам агрохимических обследований пахотных земель 2000 - 2007 годов, «количество удобрений, примененных в одном гектаре пашни, прежде составляло 19,1 килограмма, в 2000 году данный показатель составлял 0,7 килограмма, а в 2010 - 4,14 килограмма».

«Поэтому не будет ошибкой поставлять удобрения в сельхозпроизводстве на системной основе», - отметил У. Узбеков.

Стоит отметить, что тема опустынивания широко обсуждается в Интернете. При этом высказываются мнения о том, что с опустыниванием можно бороться, в частности, при помощи лесопосадок, которые, по мнению некоторых представителей интернет-сообщества, должны стать в Казахстане национальной идеей в связи с его географическими особенностями, а главное - в ответ на геоклиматические и прочие глобальные вызовы и угрозы. Приводим одно из мнений:

«Нам, казахстанцам надо понять, что все беды и неудачи кроются в нашей земле, в климате. Казахстан - это Антарктика зимой, Сахара летом. Если мы не начнем борьбу с этими условиями, мы обречены. Как можно развиваться народу в стране, на большей части которой на 5 месяцев в году прекращается полноценная жизнедеятельность? И это ведь только некоторые факты. Без лесопосадок мы обречены. Все население страны задействовано в этом. Будут леса - снизится годовая разница температур, не будет ветров, зимой будет гораздо теплее, летом прохладнее, благодаря этому снизятся требования при прокладке коммуникаций и строительстве инфраструктуры, прекратится опустынивание, уменьшится испаряемость влаги с территории РК. Благодаря смягчению климата многократно увеличится жизненная активность населения и, как следствие, подконтрольность власти народу, начнется развитие науки, производства, культуры. Мы перестанем быть сырьевым придатком и будем действительно независимой страной. Масштабные лесопосадки должны превратиться в национальную идею. Народ Казахстана, нам нужно действовать как можно быстрее. Забудьте о своих личных удовольствиях, ведь это не жизнь, подумайте о нашем будущем, о будущем наших детей, о том, что ждет их», - призывает автор комментария.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии