Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За 10 лет средний размер пенсий казахстанцев увеличился в 6 раз

Фото : 15 февраля 2011, 10:09

За 10 лет средний размер пенсий казахстанцев увеличился в 6 раз. Запланированных показателей роста зарплат, пенсий и пособий удалось достигнуть на два года раньше запланированного срока. При этом улучшение благосостояния граждан страны по-прежнему остается приоритетом. Выступая на XIII съезде партии «Нур Отан», Глава государства еще раз акцентировал на этом внимание.

 Нурсултан Назарбаев поставил новые задачи к 2020-му повысить пороговый уровень оказания социальной помощи на 100 процентов от величины прожиточного минимума. Напомним, с 1998 года в нашей стране введена накопительная система. Существенную прибавку казахстанцы ощутили в 2008-м, когда был сделан глобальный перерасчет и снято ограничение, по которому пенсия не должна была превышать 15 МРП от зарплаты.

 Кроме того, добавлена такая называемая базовая пенсия, ее еще называют - Президентской. Сегодня казахстанские пенсионеры получают минимум 24 тысячи тенге. К примеру, только в Северном Казахстане в месяц на различные социальные выплаты тратится 4 миллиарда тенге. В регионе свыше 90 тысяч пенсионеров. Всего же областной ГЦВП производит более 40 видов выплат.

 Валентина Моргунова, заместитель директора областного ГЦВП

 В 2009-2010 годах пенсии по возрасту были увеличены на 25%, в 2011 - на 30%. Ежегодно увеличивается, ежегодно выплачивается, в какой срок назначен, в такой срок и выплачивается. В этом году с 1 января начался рабочий год, и пенсионеры новые выплаты ощутили сразу же.

 

Эльвира Найманбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии