Горячие новости
Читайте также

ЦИК продолжает ждать Амантая кажи на экзамен по казахскому языку

Фото : 15 февраля 2011, 16:15

АСТАНА, 15 фев - ИА Новости-Казахстан. Центральная избирательная комиссия Казахстана продолжает ждать, что самовыдвиженец на пост президента Казахстана Амантай Кажи явится на экзамен по казахскому языку, сообщил во вторник журналистам секретарь ЦИК Бахыт Мельдешев.

«Амантай кажи у нас на связь не выходит, телефон его отключен - ждем, ждем»,- сказал Мельдешев .

Аматай кажи выдвинул свою кандидатуру для участия в досрочных президентских выборах в Казахстане. Согласно Конституции желающий выдвинуть свою кандидатуру должен быть гражданином республики по рождению, проживать в Казахстане последние 15 лет, быть старше 40 и сдать экзамен по казахскому языку. Амантай кажи в минувшую субботу, 12 февраля на экзамен не явился.

Всего, включая Уалихана Кайсарова, на предстоящие выборы выдвинуты 11 человек, из них двое (Ахметбеков и Назарбаев) - выдвинуты от партий, остальные - самовыдвиженцы.

Один из претендентов Кайсаров выбыл из гонки, не сдав экзамен по государственному языку, но позже повторно подал документы в Центризбирком, надеясь вновь пройти лингвистическую комиссию и принять участие в выборах. Однако, ЦИК оставил его повторное заявление без рассмотрения и отказал ему в регистрации. Кайсаров заявил о намерении обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде.

Успешно экзамен на знание казахского языка сдали Нурсултан Назарбаев, Мусагали Дуамбеков, Салим Отен, которые приступили к сбору подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в понедельник о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил председатель экологического союза "Табигат" 61-летний Мэлс Елеусизов, однако, по данным пресс-службы ЦИК, пока Елеусизов документы в комиссию не представил.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.

Центризбирком РК отправит Амантаю-кажы заказное письмо

У Амантая-кажы Асылбека остался один день на явку в Центризбирком Казахстана для сдачи экзамена, передает корреспондент Tengrinews.kz. По информации секретаря Бахыта Мельдешова, представители ЦИК РК не могут дозвониться до самовыдвиженца. Работники Центризбиркома намерены отправить ему заказное письмо.

Тем временем, самовыдвиженец на пост главы государства сообщил Tengrinews.kz, что он сейчас находится в Алматы. Амантай-кажы уверил, что к нему никто не звонил из Центризбиркома и что его мобильный телефон доступен. По словам кажы, он прибыл в Алматы на похороны народного писателя Азилхана Нуршаихова.

Напомним, Амантай-кажы не пришел в назначенное время на экзамен по госязыку. 12 февраля ЦИК РК зарегистрировала неявку.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии